Grup Riset Material Maju dan Energy Storage FT UNS Adakan Workshop Pembuatan Modul Battery Pack dari Baterai Lithium Ion

26 July, 2023

FT UNS - Grup Riset Material Maju dan Energy Storage Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan workshop pembuatan modul battery pack dari baterai lithium ion. Kegiatan tersebut berlangsung di SMK Raudlotul Huda Magetan pada Kamis (20/7/2023).

Workshop tersebut diikuti oleh 53 siswa dari Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan Teknik Bisnis Sepeda Motor serta Guru SMK Raudlotul Huda Magetan. Pengabdian masyarakat tersebut bertujuan untuk mengenalkan battery pack berbasis baterai lithium ion kepada masyarakat luas. Hal ini didasari dari perkembangan industri baterai lithium ion dan kendaraan listrik yang semakin pesat sehingga siswa SMK harus siap menghadapi perkembangan teknologi tersebut.

Dr. Ir. Arif Jumari, M.Sc., selaku ketua pelaksana membuka kegiatan sekaligus memberikan materi pengantar mengenai baterai lithium ion. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang battery pack, berupa pengenalan battery pack, komponen penyusun battery pack, aplikasi battery pack, dan tahapan pembuatan battery pack.

Setelah pemaparan materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan praktik pembuatan battery pack. Pada sesi tersebut, peserta dikenalkan secara langsung dengan peralatan dalam pembuatan battery pack secara manual (portable welding machine) dan komponen utama battery pack (baterai, battery management system (BMS), nickel strip, dan casing). Selanjutnya, siswa diberikan kesempatan untuk merangkai baterai dengan susunan seri atau paralel menggunakan alat portable welding machine dan memasang casing baterai.

Usai pemaparan materi dan praktik, siswa diberikan post-test mengenai pemahaman materi yang telah disampaikan oleh narasumber. Dr. Ir. Arif Jumari berharap agar kegiatan ini dapat membekali siswa dalam persaingan dunia kerja, terutama mengenai pengetahuan terhadap baterai lithium ion dan kendaraan listrik.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno