Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik UNS Adakan Workshop Desain Bangunan Tahan Gempa

26 January, 2024

FT UNS -  Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik (HMS FT) UNS Mengadakan Structural Engineering Workshop on Earthquake Resistant Design. Turut mengundang narasumber yang luar biasa. Workshop yang bertempat di Ruang Multimedia Gd. 4 Lt. 2  FT UNS Selasa, (23/01/2024).

Workshop dibuka oleh sambutan dari Kaprodi Teknik Sipil, Dr. Achmad Basuki, S.T., M.T. yang memberikan ucapan selamat datang kepada para narasumber dan berharap memberikan diskusi serta menambah wawasan mengenai desain bangunan tahan gempa.

“ Kita bisa belajar dari bencana gempa yang ada di luar indonesia, kemarin yang terbesar ada di Jepang dan Eropa. Terjadi di lautan yang menyebabkan tsunami dan di daratan. Beberapa kali kita juga mengalami gempa di daratan, dari diskusi ini paling tidak kita dapat meminimalisir kerusakan efek dari gempa. Yang kedua kita juga segera bisa menguji aturan mengenai identifikasi gempa yang terbaru sehingga dalam desain atau pelaksanaan dapat diantisipasi”

Sambutan kemudian dilanjutkan oleh Dekan FT UNS Dr. Techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. Workshop ini mengundang para narasumber ahli dalam bidangnya, Prof. Key-Chyuan Tsai, Ph.D. Chair Professor National Taiwan University sebagai keynote speakers membahas tentang Design, Testing and Analysis of Buckling Restrained Brace for Seismic Resistant Builings dan Buckling Restrained Braces for Seismic Retrofit or New Construction of RC Buildings.

Tiga speakers Fuad Maulana Wahid, S.T. Head of Engineering Department PT. Fyfe Fibrwrap Indonesia dengan pembahasan Concrete Repair & Structural Strengthening Using FRP Composite. Akristin Eko S., S.T. Managing Director PT Graha Survei Indonesia, membahas Structural Health Monitoring System, dan Andi Sumantri, S.T. Operation Director PT Graha Survei Indonesia berbicara tentang Structural Forensic Engineering. Yang di moderatori oleh M. Yani Bhayusukma, S.T., M.T., Ph.D. dan Dr. Eng. Halwan Alfisa Saifullah, S.T., M.T.

Dekan FT berharap dalam kegiatan ini dapat saling bekerjasama dan berkolaborasi dengan National Taiwan University, PT. Fyfe Fibrwrap Indonesia dan PT Graha Survei Indonesia maupun para engineer yang terlibat kegiatan penyiapan untuk bencana alam.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno