HMPWK May Virida FT UNS Lolos PPK Ormawa 2023

2 August, 2023

FT UNS - Himpunan Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (HMPWK) May Virida Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil lolos dalam Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2023. Program tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

PPK Ormawa merupakan program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh perguruan tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. UNS sendiri meloloskan 11 ormawa dari berbagai program studi dan unit kegiatan mahasiswa (UKM).

Shabrina Hasna selaku Ketua Tim PPK Ormawa HMPWK May Virida FT UNS mengatakan bahwa kegiatan pemberdayaan dan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada Juli hingga November mendatang berlokasi di Kelurahan Mojosongo, Surakarta. Sebelumnya, HMPWK juga telah melakukan pengabdian masyarakat berupa ‘Kampung Binaan’ yang berjalan selama beberapa tahun terakhir di Kelurahan Mojosongo.

“Pada kampung binaan tahun ini, kami mengusung konsep kampung iklim nol limbah dengan aspek adaptasi yaitu ketahanan pangan dan mitigasi yaitu pengolahan sampah, limbah padat dan cair. Pada tahun 2019 dan 2021, HMPWK sudah berhasil mengembangkan 2 kampung di Kelurahan Mojosongo, yaitu Kampung Iklim dan Kampung Bunga,” tuturnya kepada Tim Humas FT, Senin (31/7/2023).

Dalam PPK Ormawa tersebut, Shabrina dan timnya memiliki empat program utama dan dua program pendukung. Keempat program utama tersebut yaitu vertiminaponik, taman bunga produktif, pengeringan pasca panen taman bunga produktif, dan eco enzyme. Sementara, dua program pendukung yaitu pojok literasi dan pemasaran digital.

“Harapannya, mudah-mudahan program yang kami inisiasi di masyarakat sasaran ini dapat terus berkembang dan menjadi mandiri. Hal ini seperti tujuan Kampung Binaan kami, yaitu sebagai inisiator di masyarakat dan membina masyarakat hingga masyarakat menjadi mandiri ke depannya,” pungkasnya.

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan yang diselenggarakan HMP May Virida dalam PPK Ormawa 2023 ini, dapat dilihat melalui kanal Instagram @ayomojosongo.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno