Keren! Mahasiswa Teknik Sipil FT UNS Raih Juara 1 Lomba Beton Civil National Expo 2023

19 May, 2023

FT UNS - Prestasi membanggakan ditorehkan oleh Tim “SEMAR ANTABOGA” dari Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Tim yang digawangi Aikido Kartiko Wicaksono, Najwa, dan Nikita Hosiana baru saja meraih Juara 1 Lomba Beton Tingkat Nasional.

Kompetisi bertajuk Civil National Expo 2023 yang berlangsung pada 12 – 13 Mei 2023 ini diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara Jakarta. Aikido Kartiko Wicaksono atau yang kerap disapa Kido mengatakan bahwa timnya mengusung karya berupa pemanfaatan limbah cangkang telur, limbah abu sekam padi, dan limbah batu bata sebagai bahan campuran high strength concrete.

“Hal yang melatarbelakangi inovasi atau ide ini ialah banyaknya limbah cangkang telur, abu sekam padi, dan batu bata yang tidak dimanfaatkan dengan optimal. Oleh karena itu, kami menginovasikan limbah-limbah tersebut untuk menghasilkan beton bermutu tinggi dengan konsentrasi semen yang rendah,” jelasnya kepada Tim Humas FT UNS, Senin (15/5/2023).

Melalui karya tersebut, Ia dan timnya berhasil menyisihkan 35 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Saat diumumkan meraih podium tertinggi dalam kompetisi ini, Ia mengaku sangat senang.

“Kesannya tentu saja senang, bersyukur, ga nyangka juga bisa dapat juara. Campur aduk pokoknya karena ini lomba pertama kami, apalagi finalnya luring,” imbuhnya.

Mahasiswa semester enam tersebut berharap agar dapat terus berkembang menjadi lebih baik lagi.

“Semoga kami bisa membanggakan nama UNS lagi di tingkat nasional atau bahkan internasional di berbagai kompetisi lainnya,” pungkasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno