Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Best Paper Dalam LKTI Southeast Asia Paper Competition 2023

24 May, 2023

FT UNS - Prestasi kembali ditorehkan oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Univeristas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Satu tim yang beranggotakan Werna Ramadhan, Burhanuddin Yusuf Pratama, Kalimaya Qolbi Sani, dan  Ethan Nandika berhasil meraih predikat Best Paper dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Southeast Asia Paper Competition 2023.

Kompetisi yang berlangsung pada Jumat-Sabtu (5-6/5/2023) ini diselenggarakan oleh  Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Kelompok Studi Ilmiah MIPA Saintis (KSI Mist) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Dalam kompetisi ini, mereka mengusung ide berupa   pemanfaatan limbah cair kelapa sawit atau POME menggunakan teknologi Microbial Fuel Cell (MFC) sebagai pembangkit listrik.

“MFC adalah perangkat yang menggunakan bakteri sebagai katalis untuk mengoksidasi bahan organik agar menghasilkan arus listrik. MFC tersusun atas ruang anoda dan katoda yang dipisahkan oleh membran pertukaran proton. Air limbah primer dari industri seperti limbah pabrik minyak sawit (POME) dapat digunakan untuk menyediakan inokulum atau biokatalis untuk oksidasi substrat,” jelas Kalimaya atau yang akrab disapa Maya kepada Tim Humas FT, Selasa (23/5/2023).

Melalui gagasan ini, paper karya Maya dan timnya berhasil meraih predikat best paper mengungguli 178 peserta dari berbagai perguruan tinggi. Saat diumumkan meraih predikat artikel terbaik, mereka mengaku tidak menyangka.

“Sejujurnya kami tidak berekspetasi mendapatkan Best Paper karena banyak peserta yang mengikuti kompetisi ini. Selain itu, presentasi dan karya finalis lainnya juga sangat luar biasa dan keren. Jadi, waktu diumumkan mendapatkan Best Paper, kami merasa tidak percaya dan tidak menyangka. Tentunya, kami juga merasa sangat bersyukur karena bisa mengharumkan nama UNS di lomba yang bergengsi dan sangat kompetitif ini,” imbuhnya.

Melalui torehan prestasi ini, Maya berharap bisa mendapatkan  banyak ide dan inovasi untuk mengembangkan karya tulis ilmiah lainnya. Selain itu, mereka juga berharap fasilitas laboratorium di UNS dapat ditingkatkan agar mampu mendukung dan mengoptimalkan riset dan inovasi mahasiswa.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno