Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 3 LKTIN CHEMFEST Universitas Hasanuddin

12 April, 2023

FT UNS - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, Kalimaya Qolbi Sani dari Program Studi (Prodi) S-1 Teknik Kimia meraih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN). Dalam kompetisi tersebut, Ia berkolaborasi dalam satu tim bersama Paulina dari Prodi D-4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sekolah Vokasi (SV).

Mahasiswa semester enam tersebut mengusung ide berupa pemanfaatan ekstrak kulit jeruk dan teh hijau sebagai bahan aktif sampo bar untuk mengurangi rambut rontok dan ketombe. Kompetisi bertajuk Chemistry Festival (CHEMFEST) ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Hasanuddin (Unhas) pada 18-20 Maret 2023 secara luring.

Sebelum meraih juara, Kalimaya Qolbi Sani atau yang kerap disapa Maya harus berjuang menghadapi 10 tim finalis lain dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

“Saat diumumkan dapat juara 3, kami tidak menyangka. Apalagi setelah presentasi, kami engga berekspektasi tinggi karena persiapannya cukup mepet. Namun, Alhamdulillah kami bersyukur bisa mendapatkan juara 3. Semua ini engga bakal tercapai tanpa doa dan dukungan dari para dosen, orang tua, serta teman-teman seperjuangan,” ungkapnya kepada Tim Humas FT, Senin (10/4/2023).

Produk sampo bar tersebut dilatarbelakangi dari orang-orang di sekitar mereka yang sering mengalami masalah rambut rontok dan ketombe. Beberapa penyebabnya antara lain penggunaan sampo serta obat anti rontok dan ketombe berbahan kimia. Oleh karena itu, mereka berinovasi membuat produk sampo yang terbuat dari bahan alam sekaligus memanfaatkan limbah yang tidak terpakai salah satunya kulit jeruk.

“Harapannya, kemenangan kami bisa jadi motivasi teman-teman serta adik-adik untuk menorehkan prestasi guna mengharumkan almamater UNS. Selain itu, semoga karya ini ke depannya bisa dikembangkan dan diimplementasikan lebih lanjut, bahkan bisa membuka peluang baru bagi masyarakat,” harapnya. HUMAS FT/ BAYU EDITOR/ KNH