Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 3 Plant Design Indonesia Chemical Engineering Challenge 2023

8 March, 2023

FT UNS - Tiga mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih juara 3 Plant Design Tingkat Nasional. Mereka yaitu Nikmal Kevin Witjaksono, Dimas Rian Saputra, dan Ibnu Tryansar Purba. Ketiga mahasiswa tersebut tergabung dalam tim Semar Shakti.

Kompetisi tersebut diadakan oleh Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 25 Februari 2023. Kevin dan timnya berhasil menyisihkan 99 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mereka mengusung ide berupa green methanol berbasis gasifikasi cangkang sawit.

“Semakin bertambah populasi penduduk maka kebutuhan terhadap energi semakin meningkat. Konsumsi energi sektor industri menempati urutan pertama di Indonesia yang didominasi oleh derivatif metanol (MeOH). Impor MeOH terpaksa dilakukan oleh Pemerintah Indonesia guna menutup kekurangan produksi dalam negeri yang berpotensi mengakibatkan ketergantungan pada pihak luar” jelasnya, Jumat (3/3/2023).

Berdasarkan permasalahan tersebut, Kevin dan timnya yang dibimbing oleh Dr. Sunu Herwi Pranolo memiliki ide mengolah cangkang sawit yang melimpah hingga 3,2 juta ton untuk bahan baku sintesis green methanol berbasis gasifikasi.

“Kami mengusung teknologi tersebut untuk dijadikan suatu pabrik kimia yang yang sustainable, green resource, and renewable energy dengan memanfaatkan cangkang sawit sebagai bahan baku dari daerah setempat, yaitu Sumatera bagian Utara. Pengolahan mengenai alternatif metanol sebagai core chemical (CC) merupakan suatu potensi untuk memperbaiki lingkungan dan mendukung keberlangsungan SDGs,” imbuhnya.

Kevin berharap agar dapat memperbaiki kekurangan rancangan pabriknya berdasarkan saran dari juri dalam kompetisi tersebut untuk direalisasikan menjadi pabrik kimia pada kemudian hari.

Humas FT/Aji Editor/ KNH