Mahasiswa Teknik Kimia Torehkan Juara 3 Trading Competition GIF 2021

25 January, 2022

FT-UNS - Mahasiswa Teknik kembali membanggakan Fakultas Teknik dengan prestasinya. Prestasi tersebut diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Zidan Insa Fauzi, Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT). Mereka meraih juara 3 kompetisi trading tingkat nasional yang telah terlaksana pada akhir tahun 2021 lalu.

Bertemakan "Let's see and prove your professionalism in trading competition" Kompetisi Trading Competition GIF 2021 ini diselenggarakan oleh Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia, Fakultas Ekonomi (FE), Universitas Andalas (UNAND). Kompetisi diikuti kurang lebih 39 Peserta dari berbagai universitas di Indonesia. Kompetisi trading ini dilaksanakan dengan menggunakan akun dari IndoPremier Sekuritas.

Saat diwawancarai, Zidan menyampaikan bahwa dalam tahap penyisihan, seluruh peserta melakukan trading dengan modal awal Rp. 100.000 dan hanya boleh bertransaksi di saham saja.

“Sebanyak 20 tim dengan capital gain tertinggi lolos ke semifinal untuk membuat video presentasi tentang transaksi yang dilakukan selama penyisihan. Kemudian 10 tim dengan presentasi terbaik lolos ke final untuk melakukan tanya jawab dengan dewan juri,” ungkap Zidan, Selasa (18/1/2022).

“Karena ini lomba trading pertama kali saya ikuti. Apalagi saya baru belajar tentang saham beberapa bulan, tentu banyak kendalanya seperti saham mana yang harus dibeli, kapan belinya dan kapan jualnya, berapa persen dari modal untuk membeli saham, dan ditambah dengan modal awal Rp 100.000,00 saja maka semakin sedikit pilihan saham yang dibeli,” imbuh Zidan.

Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat Zidan untuk terus belajar. Zidan mengaku senang karena ini merupakan kompetisi trading pertama yang Ia ikuti dan mendapat juara.

Imbuh Zidan, "harapannya kedepan agar kemampuan dalam dunia investasi semakin bertambah dan mampu bertahan di bursa karena lomba sesungguhnya adalah ketika bertransaksi di real market". HUMAS FT/ DT. Editor/ KNH