Mahasiswa Teknik Sipil Membuat Desain Dinding Penahan Longsor di Daerah Bali yang Rawan Longsor sebagai Proker KKN 2022

22 February, 2022

FT-UNS – Mahasiswa Teknik Sipil melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Bali. Rakyan Agung Gde Mahayana prodi Teknik Sipil angkatan 2018 melakukan KKN dengan salah satu program kerjanya yaitu Desain Dinding Penahan Longsor dan Pemasangan Plang Peringatan Longsor guna menahan longsor dan waspada akan bencana longsor yang tiba-tiba datang karena didaerah tersebut sering terjadi longsor.

Rakyan melakukan KKN berkelompok namun dengan progam kerja didaerahnya masing-masing, tepatnya di Dusun Tangtu, Desa Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal Rakyan.
“alasannya karena proker tersebut sempat aku pelajari di prodi jadi aku bisa mengeluarkan ilmu di prodi tersebut ke masyarakat, selain dua tadi juga ada membuat pemetaan” Kata Rakyan.

Selain dua progam kerjanya tersebut, Rakyan juga membuat pemetaan di daerahnya tersebut guna dapat mengetahui persebaran dari profesi-profesi disetiap rumah di dusun tersebut. Seperti profesi B berapa persen, profesi C berapa persen dan seterusnya.

Dalam pengerjaan progam kerjanya ini, Rakyan tidak terlalu banyak melakukan aktivitas diluar rumah karena ia fokus dalam pembuatan desain nya terlebih dahulu. Sebelum pembuatan idenya tersebut, Rakyan juga berkomunikasi kepada masyarakat sekitar tentang betapa rawannya desa mereka dengan bencana longsor.

Untuk pembuatan Plang Peringatan Longsor, Rakyan masih mencari bahan-bahan yang diperlukan selanjutnya tinggal eksekusi proses pengerjaan.
“sekarang masih dalam proses, ya semoga minggu depan sudah selesai semua” Ujar Rakyan.

Kendala yang dilalui Rakyan ketika melakukan progamnya di sana yaitu sedikit terlambat dari target yang ia buat karena beberapa waktu yang lalu dia jatuh dan harus dioperasi, itu yang membuat progam kerjanya terhambat. Namun, semuanya dapat dilakukannya dengan lancar dengan dukungan keluarga dan masyarakat disana.

“Kesan nya dari aku cukup seneng karena di program KKN ini, bisa mengeluarkan ilmu yang aku dapat di kampus dan masyarakat disini benar-benar menerima saya untuk bisa memiliki program KKN. Semoga KKN tahun depan lebih baik dan lebih lancar kedepan nya” Ujar Rakyan. HUMAS FT/AI Editor / KNH