Membanggakan! Mahasiswa Teknik Sipil FT UNS Borong Tiga Penghargaan dalam Semar Essay Competition 2023

15 May, 2023

FT UNS - Alwan Adhirajasa Yoga dari Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memboyong tiga gelar dalam Semar Essay Competition Festival Ilmiah Mahasiswa (FILM) 2023. Gelar tersebut yaitu Juara 1, Best Presenter, dan Juara Favorit.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Studi Ilmiah Mahasiswa (SIM) UNS dalam rangka peringatan Dies Natalis ke-47 UNS. Dalam kompetisi ini, Alwan mengusung ide berupa konsep desain bangunan rendah emisi dengan metode konstruksi prafabrikasi.

“Konstruksi prafabrikasi merupakan metode konstruksi yang komponen-komponen pekerjaannya dikerjakan terlebih dahulu di dalam skala pabrik dan kemudian dibawa ke lokasi akhir untuk dirakit seperti bermain lego. Material yang digunakan juga lebih ramah lingkungan dibanding konstruksi konvensional,” jelasnya kepada Tim Humas FT, Kamis (11/5/2023).

Kompetisi ini diikuti oleh 351 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia secara luring pada 16—18 Maret 2023 lalu. Saat diumumkan meraih tiga predikat juara sekaligus, mahasiswa semester akhir ini tidak menyangka.

“Sangat kaget dan tidak menduga bisa mendapatkan tiga gelar tersebut. Terlebih, waktu awal-awal sudah hopeless duluan pas tau ada 351 peserta. Saat tahap final, saya juga tidak menargetkan apapun karena saat itu menjadi finalis saja sudah alhamdulillah, apalagi peserta-pesertanya dari kampus top di Indonesia,” ujarnya.

Ia berharap agar karya ini menjadi langkah awal sebagai profesional civil engineer.

“Saya ingin lebih mendalami lagi terkait inovasi konstruksi prafabrikasi dan berharap di masa yang akan datang saya bisa terus menyempurnakan, mengembangkan, dan merealisasikannya,” tutupnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno