MPWK UNS dan IAP JATENG Gelar Seminar “Dinamika Kota Cerdas dan Implikasinya Terhadap Ilmu Perencanaan Wilayah dan Kota

31 May, 2024

FT UNS - Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (MPWK) Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) berkolaborasi dengan Ikatan Ahli Perencanaan (IAP Jateng) dalam seminar series 1 dengan tema “Dinamika Kota Cerdas dan Implikasinya Terhadap Ilmu Perencanaan Wilayah dan Kota”. Seminar diselenggarakan secara hybrid bertempat di ruang RSU Gedung Ir. RPM. Kasifudin  FT UNS dan Zoom Meeting pada, Rabu (20/05/2024).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Adipandang Yudhoyono, PhD Dosen/Peneliti PWK Universitas Brawijaya; Togu Pardede, ST., MIDS Direktur Pembangunan Daerah BAPPENAS; Arif Gandapurnama, ST., MT., Ketua IAP Jateng yang dimoderatori oleh Dr. Paramita Rahayu, MT., MSc. selaku Kepala Laboratorium Wilayah PWK UNS.

Dalam sambutannya, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad mengucapkan terimakasih kepada narasumber dan peserta yang hadir dalam acara seminar ini. Ia berharap kegiatan ini menjadi ruang untuk saling bertukar informasi seputar perencanaan wilayah dan kota karena bertepatan dengan pembukaan Program Studi Magister PWK.

“Saya selaku dekan FT UNS mengucapan terimakasih kepada bapak/ibu narasumber dan peserta yang hadir baik secara luring maupun daring. Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi ruang yang baik untuk saling bertukar informasi seputar perencanaan wilayah dan kota” Tuturnya.

Narasumber pertama Adipandang Yudhoyono, PhD  membawakan materi tentang City Digital twin yang  merupakan model virtual dari aset fisik sebuah kota, yakni sebuah komputer. Membantu manusia mengumpulkan informasi berbasis data, dan memprediksi yang akurat guna melakukan pengambilan keputusan yang berpengaruh pada produktivitas kota. Salah satu penelitiannya yaitu Urban Commons, Future Smart Cities and Sustainability.

Selanjutnya, narasumber kedua dibawakan oleh Togu Pardede, ST., MIDS yang membahas tentang Implikasi Kota Cerdas dan Dinamikanya Terhadap Ilmu Perencanaan Wilayah Kota dalam Perspektif Global. Kemudian untuk narasumber terakhir disampaikan oleh Arif Gandapurnama, ST., MT.  menyampaikan materi tentang Smart City: Praktik dan Tantangan.

“...Penerapan konsep kota cerdas dalam pembangunan kota itu adalah sebuah keniscayaan menjawab tantangan-tantangan perkotaan, kita dari MPWK UNS ingin ikut berkontribusi dengan MPWK UNS pada Kota cerdas…” Pungkas Dr. Paramita Rahayu, MT., MSc sekaligus menutup acara seminar ini.

Banyak sekali wawasan dari para narasumber dalam Seminar ini, diharapkan akan ada lagi seminar-seminar series yang lainnya karena terlihat dari antusias para peserta dalam ruangan maupun luar jaringan.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno