Olah Limbah Jadi Pakan Ikan, Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara di Tingkat Nasional

4 October, 2023

FT UNS - Tiga mahasiswa Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 2 Kompetisi Business Kreatif Infinite Entrepreneurship 2023. Mereka adalah Afrianto Bayu Setyono, Adelia Yuniati, dan Priyanka Khansa Insyira yang saat ini tengah duduk di semester akhir.

Kompetisi rencana bisnis tingkat nasional ini diselenggarakan oleh Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) pada 10 September 2023 lalu secara daring. Lomba ini diikuti oleh 45 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Adelia dan timnya mengusung ide bisnis berupa pembuatan produk pakan ikan dari limbah ampas tahu dan limbah ikan dengan bahan tambahan berupa tepung darah dan duckweed.

“Tujuannya agar menekan harga pakan ikan, khususnya di Indonesia karena pada saat ini pakan ikan cenderung mahal dengan kandungan protein yang standar. Sementara ide yang kami usung dapat menekan harga dengan kandungan protein yang tinggi. Hal ini karena kandungan limbah ikan yang dapat menaikkan nilai protein,” jelasnya saat diwawancarai Tim Humas FT UNS, Senin (3/10/2023).

Ide tersebut dilatarbelakangi karena saat ini harga pakan ikan cenderung mahal dengan kandungan protein standar. Selain itu, limbah ampas tahu sangat tinggi sehingga mereka ingin berupaya mendukung gerakan anti food loss and waste (FLW). Tidak hanya itu saja, tingginya angka stunting karena kurangnya konsumsi protein menjadi dasar adanya pelet ikan untuk meningkatkan kandungan protein dari pakan ikan yang nantinya akan menaikkan kandungan protein pada ikan.

Melalui ide bisnis tersebut, mereka dapat membawa pulang predikat juara 2 dalam kompetisi tersebut. Saat diumumkan meraih juara, mereka mengaku sangat senang dan tidak menyangka.

“Kami tidak menyangka karena proses seleksinya sangat panjang. Selain itu, saat presentasi final, pertanyaan juri juga di luar dugaan sehingga tim kami menjadi hilang harapan, berpikir tidak akan meraih juara. Namun, ternyata kami malah bisa meraih juara. Kami sangat bersyukur,” ungkapnya.

Melalui torehan prestasi ini, mereka berharap dapat mengikuti kompetisi-kompetisi lain di sisa waktu perkuliahan karena saat ini mereka tengah duduk di semester akhir.

“Saat ini, kami berada di tahun terakhir perkuliahan sehingga kami berharap semoga ke depannya bisa mengikuti lomba lagi, entah 1 atau 2. Selain untuk mengisi waktu luang, kami juga ingin memiliki pengalaman berharga yang nantinya bisa dikenang. Semoga bisa memotivasi teman-teman UNS yang lain juga,” pungkasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.