Pacitan Tumandang, Mahasiswa Teknik Sipil Kelompok 120 KKN UNS Berdayakan Kelompok PKK Desa Jetis Lor untuk Semarakan Hari Jadi ke-277 Pacitan

8 March, 2022

FT-UNS - Turut semarakan Peringatan Hari Jadi ke-277 Kabupaten Pacitan Tahun 2022, kelompok 120 KKN UNS prakarsai kegiatan yang melibatkan Ibu-ibu PKK Desa Jetis Lor, Kabupaten Pacitan. Kegiatan tersebut diawali dengan ceremonial yang dibuka langsung oleh Sarmin, A.Md., Kep., selaku Kepala Desa Jetis Lor. Ia menyampaikan apresiasi besar terhadap mahasiswa KKN 120 UNS yang mampu merambah ke semua umur dalam kegiatan yang dicanangkan, termasuk kegiatan yang melibatkan Ibu-ibu PKK tersebut.

“Terima kasih kepada adik-adik mahasiswa KKN 120 UNS yang telah menginisiasi kegiatan ini untuk meramaikan ulang tahun Kabupaten Pacitan, semoga bisa menjadi pengalaman luar biasa bagi adik-adik semua dan bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Sarmin, A.Md., Kep. (Minggu, 21/02/2022).

Ketua panitia, Dinda Imas Nurdhyanti, mahasiswa Teknik Sipil 2018, mengungkapkan kegiatan tersebut bertujuan untuk mengaktifkan kembali Ibu-ibu PKK dan masyarakat sekitar yang sudah lama tidak berkegiatan seperti senam bersama.

"Dari penuturan perangkat desa saat ini ibu-ibu di Desa Jetis Lor sudah jarang melaksanakan kegiatan olahraga sejak terjadinya pandemi Covid-19. Selain itu, perlombaan antar dusun juga sedang tidak ada. Kebetulan Pacitan baru saja ulang tahun, jadi saya dan tim menginisiasi lomba menghias tumpeng yang diharapkan mampu menjaga kekompakan ibu-ibu di Desa Jetis Lor karena bisa dibilang letak jarak antardusunnya berjauhan" ujar Dinda.

Dalam pelaksanaannya, setiap dusun mengirimkan 10 orang (termasuk peserta lomba menghias tumpeng dan peserta penampilan hiburan). Tema Lomba Menghias Tumpeng adalah “HUT Pacitan 277”, peserta tidak diharuskan membuat nasi kuning, tetapi diperbolehkan menghias tumpeng sekreatif mungkin. Ukuran tampah yang digunakan untuk tumpeng berukuran 40 cm. Tumpeng dan hiasan disiapkan oleh peserta di tempat perlombaan 30 menit sebelum lomba dimulai. Kemudian, peserta tidak diperbolehkan menghias tumpeng sebelum perlombaan dimulai atau harus dilakukan di tempat lomba dengan waktu yang ditentukan, yaitu 45 menit.

Selain itu, adanya penampilan antardusun juga diharapkan mampu membawa semangat sekaligus menunjukkan bakat Ibu-ibu PKK Desa Jetis Lor.

Sebelum melangkah ke kegiatan inti, yakni Lomba Menghias Tumpeng dan Penampilan Hiburan Antardusun, seluruh peserta dan perwakilan dusun mengikuti kegiatan senam aerobic bersama dengan memakai baju olahraga.

"Baik dari perangkat desa dan Ibu-ibu PKK sangat menantikan kegiatan ini, karena sudah lama tidak ada kegiatan senam dan berkumpul bersama ditambah pelaksanaanya yang bertepatan dengan HUT ke 277 tahun Pacitan, sehingga di hari H para peserta dari masing-masing dusun cukup banyak, hampir seratus orang," tambahnya.

Salah satu peserta pun mengaku senang dengan kegiatan tersebut.
“Saya sangat senang dengan kegiatan ini, sejak pandemi kegiatan semacam ini sudah sangat jarang. Saya antusias mengikutinya,” ujar salah satu Ibu PKK yang turut serta dalam kegiatan tersebut.

Terakhir, Dinda mewakili tim berharap diadakannya senam pagi bersama ibu-ibu PKK tersebut dapat menjadi awal yang baik agar ibu-ibu sudah mau kembali melaksanakan olahraga seperti senam pagi demi menjaga stamina meskipun masih dalam situasi pandemi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Selanjutnya, dengan adanya kegiatan lomba menghias tumpeng dan penampilan hiburan antardusun akan tercipta kerukunan dan kekompakkan yang lebih di Desa Jetis Lor. Humas FT/ FAT Editor/ KNH.