Pembukaan dan Launching Program 460 Anggrek Fakultas Teknik untuk Dies Natalis 46 UNS

4 March, 2022

FT-UNS – Fakultas Teknik mengadakan pembukaan dan launching Program 460 Anggrek Fakultas Teknik dalam rangka Green Campus Fakultas Teknik UNS (Sabtu 19/02/2022). Kegiatan ini merupakan usaha lanjut dari Fakultas Teknik meregenerasi tanaman dan pohon yang ada sekaligus memanfaatkan setiap lahan untuk bisa produktif. Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Senat Akademik Fakultas Teknik, Kepala Program Studi di Fakultas Teknik, Ikatan Alumni Fakultas Teknik, Organisasi Mahasiswa Fakultas Teknik, serta civitas akademik lainnya yang ada di Fakultas Teknik.

Dalam program kali ini, turut semua warga Fakultas Teknik untuk berkontribusi dan beramal hijau dalam Program 460 Anggrek Fakultas Teknik dengan memberikan tanaman baik anggrek, tanaman bunga, atau tanaman lainnya untuk dirawat di Kebun Bunga Fakultas Teknik.

Ikon Anggrek terpilih menjadi tanaman dalam program ini karena memiliki beberapa keuntungan dalam perawatannya. Anggrek memiliki nilai ekonomi tinggi, indah, dan bermanfaat, tidak memerlukan perawatan harian, serta tidak memerlukan lahan besar (Vertical Garden). Selain itu, UNS memiliki Professor di bidang anggrek yang dapat mengedukasi dan mendampingi para pahlawan hijau Fakultas Teknik dalam proses perawatannya. Sistem tanaman yang ditanam akan diinventarisasi dan diberikan barcode kepemilikan sekaligus informasi terkait tanaman tersebut. Tidak hanya dapat mengedukasi, diharapkan hal ini dapat mewujudkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab bersama.

Apa itu Program Green Campus?

Program Green Campus merupakan komitmen UNS mendukung komitmen pemerintah pada UNCC Conference dan Kyoto Protocol dengan mewujudkan lingkungan yang hijau baik melalui fisik, aktivitas, dan perilaku hijau. Terdapat enam indikator dalam Program Green Campus meliputi Setting Infrastructure, Energy and Climate Change, Waste Water, Transportation, dan Education.

Pada Tahun 2019/2020, Universitas Sebelas Maret meraih peringkat 7 Nasional (UI Green Metric). Kabar menyenangkan pun turut menyertai Fakultas Teknik UNS karena Fakultas Teknik andil dalam kegiatan ini dengan meraih tiga kali berturut-turut untuk Juara Umum Antar Fakultas UNS.

Selain mobil listriknya, beberapa program terus dilakukan oleh Fakultas Teknik di tahun 2021 dalam menerapkan Green Campus yaitu Doktor Menanam, Friday Market FT, Kebun Teknik, Vertical Garden, Ormawa Centre and Co-Working Space, Biopori Sumur Resapan, EL SEMAR LoBems App, Smart Cycle, Power Dock Station, Baterai Swapping Station, Sepeda Enervest, Have your say and Get Invoved Greening Our Campus, dan lain sebagainya.

Fakultas Teknik melakukan pendekatan Green Campus melalui empat poin yaitu Green Policies, Empowerment, Communication, dan Applied Technology. Oleh karena itu, melalui link Get Involved Greening Our Campus yang ada di website Green Campus FT UNS, diharapkan mampu menjadi wadah setiap civitas akademik FT UNS untuk bisa memberikan kontribusi dengan menyampaikan masalah, saran, kritik, ide, dan inisiasi program yang dapat menjadi solusi ataupun inovasi untuk menjadikan Fakultas Teknik Lebih Hijau.

Tumbuh Tanamanku, Indah Tamanku, Sejuk Kampusku, Tambah Imun dan Imanku dengan ikut berkontribusi dan beramal hijau dengan memberikan tanaman bunga di Kebun Bunga Fakultas Teknik melalui link bit.ly/KontribusiBungaFTUNS. Donasi Tanaman akan mulai ditanam sejak tanggal 2-11 Maret 2022 disertai dengan adanya Pelatihan Penanaman dan Perawatan Anggrek oleh Prof. Dr. Ir. Endang Yuniastuti, M.Si. pada hari Jumat, 4 Maret 2022.

HUMAS FT/AP. Editor/ KNH