Perhimpunan Mahasiswa Pecinta Alam (PMPA Ajusta Brata) FT UNS Raih Juara 1 Dieng Orienteering Race 2023

9 June, 2023

FT UNS - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, Meisyari Luthfia dari Program Studi (Prodi) S-1 Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) berhasil finish sebagai Juara 1 Individual Foot Orienteering W20 Dieng Orienteering Race 2023.

Meisyari Luthfia atau yang kerap disapa Mei mengikuti kompetisi ini sebagai salah satu wakil dari Perhimpunan Mahasiswa Pecinta Alam (PMPA Ajusta Brata) FT UNS. Selain Mei, terdapat enam mahasiswa FT yang mengikuti kompetisi ini, yaitu Maulana Al-Ghifari, Muhammad Nafis Hafizhan Gandang, Dwi Prasetyo, Shalsabila Ayuningtyas, Eva Nur Safitri, dan Tasha Tashlihatul Amaliah.

Mei menjelaskan bahwa orienteering merupakan kegiatan outdoor yang menguji keterampilan navigasi, kecepatan, dan ketepatan. Kegiatan ini membutuhkan peta dan kompas untuk membantu menemukan titik tertentu yang disebut dengan titik kontrol.

“Tipe lombanya adalah cross country orienteering yang mengharuskan peserta menemukan titik kontrol secara berurutan dengan waktu secepat mungkin. Format kompetisinya adalah middle distance dengan jarak 4 km dan kategori lomba woman usia di bawah 20 tahun,” jelasnya pada Tim Humas FT UNS, Kamis (7/6/2023).

Kompetisi ini berlangsung di Kawasan Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara pada 19—21 Mei 2023 lalu. Ia mengaku tidak menyangka dapat menyabet podium tertinggi karena persaingan cukup ketat dan banyak peserta lain yang lebih berpengalaman. Namun, hasil kerja keras Mei untuk berlatih selama kurang lebih satu bulan terbayar tuntas. Selama satu minggu sebelum kompetisi, Ia dan rekan-rekannya berlatih lebih intensif, mulai dari latihan fisik, lari, dan simulasi orienteering di area kampus.

“Harapannya bisa terus mengembangkan dan meningkatkan kemampuan orienteering dan terus berprestasi. Selain itu semoga juga dapat menurunkan materi orienteering ke adik-adik di PMPA Ajusta Brata FT UNS,” pungkasnya.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno