Perkuat Ukhuwah dan Sambut Ramadan, FT UNS Adakan Silaturahmi Ramadan di Kampus Teknik

29 March, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Silaturahmi Ramadan di Kampus Teknik 2023. Kegiatan ini berlangsung di Masjid Alumni FT ”Annur”, Selasa (28/3/2023). Acara ini menghadirkan Ustaz Drs. H. Wagiman Abdul Hamid,  M.Pd. sebagai pengisi tausyiah.

Kegiatan ini diikuti oleh sivitas akademika UNS, baik mahasiswa, dosen, maupun tenaga kependidikan. Turut hadir pula Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T.; Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FT, Prof. Dody Ariawan, M.T., Ph.D.; Wakil Dekan Dr. Titis Srimuda Pitana, S.T., M.Trop., Arch.; dan Wakil Dekan SDM, Keuangan, dan Logistik, Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, M.Si.

Dalam sambutannya, Dekan FT UNS mengatakan bahwa kegiatan Ramadan di Masjid FT UNS sudah berlangsung sejak hari pertama Ramadan.

“Ini dalam rangka memuliakan bulan suci Ramadan yang harus disambut dengan gembira. Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah, bisa kita jadikan tempat belajar dan membangun diri. Menahan lapar dan haus sudah biasa, tapi yang perlu diingat adalah bagaimana kita bisa mendekatkan diri dengan Allah,” tuturnya.

Ia juga berpesan agar ukhuwah kekeluargaan antara sivitas akademika FT UNS semakin kuat.

“Teknik satu, kita semua di sini merupakan keluarga. Tidak ada jurusan yang spesial. Semoga keluarga ini bisa menjadi satu kekuatan agar dapat berkontribusi dan berkarya membangun rumah kita, yaitu FT UNS,” pungkasnya.

Sementara, Ustaz Drs. H. Wagiman Abdul Hamid,  M.Pd. menyampaikan tausyiah tentang akselerasi bulan Ramadan untuk menggapai surga. Ia mengatakan bahwa Ramadan menjadi salah satu cara Allah untuk mengakselerasi umat-nya dalam hal beribadah.

“Kalau orang sudah masuk jannah, tidak akan merasa kekurangan. Kalau diibaratkan, keindahan surga itu belum pernah ada yang melihat, belum pernah ada yang mendengar sehingga masuk surga menjadi cita-cita setiap orang beriman,” jelasnya.

Hal tersebut seperti firman Allah dalam Alquran surat Ali Imran ayat 185.

“Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Dan hanya pada hari Kiamat sajalah diberikan dengan sempurna balasanmu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, sungguh, dia memperoleh kemenangan. Kehidupan dunia hanyalah kesenangan yang memperdaya,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Ia berpesan agar seluruh umat Muslim hendaknya memanfaatkan bulan Ramadan ini untuk melakukan meningkatkan ibadah dan amal karena ganjarannya akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

“Hal ini seperti riwayat Bukhari dan Muslim yang mengatakan bahwa Allah berfirman: setiap amalan manusia itu bagi dirinya, kecuali puasa. Karena puasa itu untuk-Ku dan Aku yang akan membalas pahalanya,” pungkasnya. HUMAS FT/ Aji Editor/ KNH