Pesona Turki Membawa Mahasiswa Fakultas Teknik Berkesempatan Studi Melalui IISMA

10 June, 2022

FT-UNS – Mahasiswa Teknik Industri Fakultas Teknik kembali dengan cerita yang mendebarkan, Zahra Humaida Rahman Angkatan 2019 yang lolos dalam seleksi IISMA 2021. Indonesia International Student Mobility Award (IISMA) merupakan program Merdeka-Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek dan Teknologi (Kemendibudristek).

Zahra bercerita bahwa ia memang sudah lama berkeinginan kuliah ke luar negeri. Ketika ada program IISMA tersebut dia melihat kesempatan yang bagus untuk ikut serta dalam seleksi tersebut.

“Karena kalau masuk IISMA status semester kuliah di luar negeri dibiayai oleh pemerintah jadi aku coba aja daftar gitu, terus maksudnya ya itung-itung latihan lah untuk kalau nanti ada kesempatan lagi untuk kuliah di luar negeri ini sebagai latihan dulu satu semester gitu” ujarnya

Zahra memilih Middle East Technical Meeting (METU), dalam bahasa Turki kampus ini dikenal dengan nama Orta Doğu Teknik Üniversitesi (ODTÜ) universitas Teknik yang berada di Ankara, Turki. Alasan Zahra memilih universitas tersebut karena berdasarkan mata kuliah yang sejalan dengan Teknik Industri. Turki juga merupakan negara Islam yang masih dalam zona nyamannya. Zahra studi selama 5 bulan, pada tanggal 8 Oktober hingga 8 Februari.

“Alhamdulillah dapat kesempatan ini tuh aku bersyukur banget karena mulai dari hal kecil yang mengharuskan mulai dari satu lingkup satu kamar aja itu aku udah belajar banyak hal banget kayak komunikasinya kita bahasanya kan beda nih, mereka pakai Bahasa Turki aku pakai bahasa Indonesia dan kita harus pakai bahasa Inggris gitu untuk saling komunikasi jadi kayak belajar untuk memahami satu sama lain, terus saling menghormati” imbuh Zahra dalam cerita pengalamannya.

Pesona Turki bukan hanya pendidikannya saja, namun tempat-tempat yang menakjubkan seperti yang sedang gempar dalam series film kemarin yaitu Cappadocia kita dapat menaiki dan melihat cerobong balon udara di langit Turki. Kemudian kota Istanbul yang disebut kota bersejarah. Zahra juga sempat berkeliling di Ankara, Turki. Ia mengunjungi Museum of Anatolian Civilizations, Ankara Castle, Aslanhane Mosque, dan Anıtkabir. Turki memanglah negara yang penuh sejarah dan keindahan alam yang berbeda, membuat para pelancong mancanegara berkunjung ke negara tersebut.

Saat berada disana Zahra juga mengikuti suatu organisasi internasional student dari beberapa negara seperti Pakistan dan Rusia. Kesan yang didapatkan Zahra saat berada di Turki yaitu waktu yang sangatlah berharga dan bersyukur karena dapat lolos IISMA dan kuliah di luar negeri selama satu semester, juga berkesempatan menambah pengalaman dan explore hal baru.

“Pesanku ya selama ada kesempatan ini coba aja dan selama kamu mampu coba aja, ya terutama untuk mahasiswa yang masih di semester awal sih karena mereka masih punya kesempatan untuk belajar, masih banyak banget jadi untuk menyiapkan persyaratan-persyaratan itu masih cukup waktu banget” pesan Zahra. -FT/AI Editor/ KNH

#iisma2021 #mawapres #mbkm