PKKMB FT UNS 2021: Kenalkan UKM di FT kepada Mahasiswa Baru

13 September, 2021

FT UNS - Program Kenal Kegiatan Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah berlangsung seusai PKKMB Universitas. Dalam PKKMB FT pada Minggu (29/8/2021), mahasiswa baru dikenalkan dengan berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di FT.

Dalam Keluarga Besar Mahasisiwa (KBM) FT, struktur terbesar dipegang oleh Dewan Mahasiswa (DEMA) yang membawahi BEM, Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), dan UKM. Dalam presentasinya, Ubaidilah Imam selaku presiden BEM FT menjabarkan seluk beluk bidang yang ada di BEM FT.

“Ada tiga departemen dan biro yang masing-masing membawahi kementerian. Kebiroan kantor pusat merupakan kebiroan yang bertanggung jawab terhadap fungsi-fungsi dasar organisasi dan pengembangan potensi tiap staf BEM. Departemen dalam negeri bertugas dalam penginisiasian, pengembangan, dan pelayanan terhadap seluruh kebutuhan dan minat mahasiswa FT. Departemen luar negeri mengemban tugas untuk menjembatani komunikasi BEM dengan pihak luar,” jelasnya.

Organisasi berikutnya adalah Dewan Mahasiswa (DEMA), lembaga legislative dan konstitutif dalam kehidupan Lembaga di lingkup FT. Anggotanya adalah perwakilan mahasiswa dari masing-masing prodi yang dipilih melalui Pemilu Raya. Berikutnya adalah UKM Bola Basket dengan nama UKM S-Tech. UKM basket FT juga telah menorehkan berbagai prestasi, seperti Juara 2 Olimpus UNS 2018 dan Juara 3 Olimpus 2019, Brawijaya Cup 2018, dan UPI Competition 2017.

UKM selanjutnya adalah Futsal Teknik yang telah meraih beragam prestasi. Beberapa prestasi tersebut antara lain Juara Chems Cup, Olimpus UNS, dan Piston Cup pada tahun 2019.

Kemudian, UKM lain yang ada di FT adalah Bengawan Team yang terjun pada bidang kendaraan hemat energi. Selanjutnya adalah Bengawan Formula Student_tim riset berfokus pada riset mobile balap yang akan digunakan dalam berkompetisi di formula student. Selain itu, di FT UNS juga terdapat Bengawan UV Team, UKM Perhimpunan Mahasiswa Pencinta Alam (OMPA) Ajusta Brata dan UKM _Chemical Engineering Car (Balapan-Team). Humas FT/Aji. Editor/KNH