PKKMB FT UNS 2023, Mahasiswa Baru Dibekali Pengetahuan K3L

23 August, 2023

FT UNS - Mahasiswa baru Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diberikan bekal keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan (K3L). Bekal berupa materi dan praktik tersebut diberikan saat Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) FT UNS 2023, Selasa (23/8/2023).

Seluruh mahasiswa baru diberikan materi cara pemadaman api menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), fire blanket, dan hydrant oleh para laboran di FT. Sebelum itu, para pemateri telah diberikan pelatihan oleh Mujtahid Kaavessina, M.T., Ph.D., Dr. Joko Waluyo, M.T., Aida Nur Ramadhani, S.T., M.T., dan Tika Paramita, S.T., M.T. dari Program Studi (Prodi) Teknik Kimia.

Plt. Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik FT UNS, Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo S.T., M.Si. menuturkan bahwa K3L sangat penting untuk dikuasai oleh civitas akademika UNS, terutama Fakultas Teknik. Terlebih, FT UNS juga memiliki beberapa laboratorium yang kerap bersinggungan dengan bahan-bahan atau senyawa yang mudah terbakar.

“Sebagai laboran, harus punya penguasaan lebih di K3L, misal cara mengatasi limbah B3, kebakaran, dan sebagainya. Laboratorium di FT sudah disediakan sarana K3, kalau habis atau tidak berfungsi silakan laporan dengan saya. K3L sangat perlu diperhatikan oleh seluruh civitas akademika FT UNS. Semoga ini bisa menjadi bekal penting bagi para mahasiswa baru,” tuturnya.

Sementara itu, Mujtahid Kaavessina, M.T., Ph.D. selaku pemateri memaparkan tentang faktor-faktor bahaya lingkungan yang dilihat dari beberapa sumber, penggunaan alat pelindung diri (APD), penanganan limbah berbahaya, hingga pemadaman api.

“Terdapat tiga elemen terbentuknya api, yaitu panas, bahan bakar, dan oksigen. Jika salah satu elemen tersebut tidak ada, maka api tidak akan muncul. Untuk berlangsungnya suatu pembakaran, diperlukan komponen keempat, yaitu rantai reaksi kimia,” jelasnya.

Usai pemaparan materi oleh dosen Prodi Teknik Kimia, para laboran yang akan menjadi pemateri bagi mahasiswa baru melakukan praktik secara langsung. Sementara, saat pemaparan materi dan praktik oleh para laboran disambut antusiasme  para mahasiswa baru. Satu persatu mahasiswa mencoba mempraktikkan cara memadamkan api dengan APAR, fire blanket, dan hydrant. Materi K3L ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa baru FT UNS sehingga dapat menghindari dan meminimalisir kecelakaan kerja, terutama saat berada di laboratorium.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno