Prodi Arsitektur FT UNS Datangkan Arsitek Ternama di Acara Anakata Youth Series

21 October, 2024

FT UNS – Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyambut dengan antusias kehadiran acara Anakata Youth Series dalam rangka berbagi pengetahuan arsitektur yang dibawakan oleh arsitek terkemuka, Mr. Kevin Mark Low. Acara ini diselenggarakan di Ruang Seminar Utama Gedung Ir. RPM. Kasifudin lantai 2 Fakultas Teknik UNS pada Jum’at (18/10/2024.

Sebelum acara dimulai, Ketua Program Studi Arsitektur UNS, Dr. Ir. Fauzan Ali Ikhsan, S.T., M.T. memberi sambutan sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya ia menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan Mr. Kevin Bersama Anataka ke UNS.

"Terima kasih telah berkunjung ke UNS, ini merupakan kesempatan yang bagus bagi mahasiswa Arsitektur UNS untuk mendapatkan materi dari Mr Kevin" ujarnya.

Saat diwawancarai oleh humas FT, Mr. Kevin Mark Low menjelaskan bahwa tujuan kunjungannya adalah untuk mendorong para arsitek muda dan mahasiswa untuk berpikir lebih kritis dan memperhatikan hubungan antar manusia dalam karya - karyanya.

"Bukan tentang menjadi terkenal, reputasi, atau dilihat orang, tetapi tentang melihat. Ini tentang tanggung jawab, penemuan diri, dan masyarakat," ujar Kevin.

Ia juga menekankan pentingnya fokus pada penciptaan karya yang berkualitas, bukan meniru  karya seseorang yang menjadi panutan atau mengikuti hal yang tengah viral dan ketergantungan terhadap media sosial

"Berhentilah menggunakan sosial media atau terus – terusan kecanduan media sosial. Itu seperti opium. Lakukan yang terbaik dalam pekerjaan Anda, ciptakan desain yang memperhatikan hubungan dengan masyarakat," tambahnya.

Kevin Mark Low merupakan seorang arsitek terkenal yang mendirikan Small Projects pada tahun 2002. Perusahaan ini bergerak di bidang desain rumah, bangunan, dan utilitas. Kevin kembali ke Malaysia setelah sembilan tahun di Barat, membawa gelar sarjana dan magister arsitektur, serta pemahaman mendalam tentang sejarah seni dan arsitektur. Selain berkarier di bidang arsitektur, Kevin juga terlibat dalam berbagai profesi seperti penulisan, seni patung lingkungan, ilustrasi, pengajaran, dan hak cipta.

Ia mempresentasikan makalah tentang teknologi bangunan di Universitas Harvard dan mengajar di Departemen Arsitektur Massachusetts Institute of Technology (MIT). Pengalamannya bekerja dengan Yayasan Aga Khan membuatnya mendapatkan penghargaan beasiswa untuk penelitian di Italia, Yaman Utara, Spanyol, dan Bangladesh. Sekembalinya ke Malaysia, Kevin bergabung dengan GDP Architects, di mana ia memimpin divisi penelitian dan proyek khusus selama sebelas tahun.

Tujuan kunjungan Kevin ke UNS adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dari universitas negeri, terutama mereka yang mungkin kurang mampu menghadiri sesi berbayar, agar bisa mengikuti sesi ini secara gratis. Dengan demikian, Kevin berharap bisa terhubung lebih dekat dengan para mahasiswa. Tim Anakata juga menyampaikan bahwa mereka berencana untuk mengadakan acara serupa setiap tahun mulai tahun depan. Fakultas Teknik UNS khususnya Program Studi Arsitektur menyatakan dukungannya untuk acara-acara semacam ini di masa mendatang.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.