Prodi Teknik Sipil UNS Adakan Civil Engineering, Environmental, Disaster, and Risk Management Symposium

4 July, 2023

FT UNS - Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Civil Engineering, Environmental, Disaster, and Risk Management Symposium (CEEDRiMS). Seminar rutin di bidang teknik sipil ini merupakan kegiatan tahunan KOMDA 3 Badan Musyawarah Pendidikan Tinggi Teknik Sipil Seluruh Indonesia (BMPTTSSI).

CEEDRiMS 2023 berlangsung secara hybrid di Ruang Multimedia Gedung 4 Fakultas Teknik UNS dan melalui Zoom Cloud Meeting pada Selasa (27/6/2023). Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pleno dan sesi paralel. Pada sesi pleno, terdapat 3 keynote speakers, yaitu Prof. Ir. T. Faisal Fathani, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng. yang merupakan Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FT UGM yang sekaligus Ketua Pusat Unggulan dan Inovasi Teknologi Mitigasi Kebencanaan UGM (GAMA-InaTEK) dan Vice President – the International Consortium on Geo-Disaster Reduction (ICGdR). Keynote speaker berikutnya adalah Ir. Jarot Widyoko, SP-1 (Dirjend Sumber Daya Air, Kementrian PUPR) yang diwakilkan oleh Dr. Ir. Muhammad Rizal, M.Sc dan Arry Aryadi, S.T., MBA (Direktur Utama PT HK Bhirawa Steel).

Sementara, pada sesi paralel diisi dengan presentasi dari para peserta. Terdapat 47 paper dari berbagai bidang keahlian Teknik Sipil yang terdiri atas 3 paper tentang kebencanaan, 9 paper tentang transportasi, 5 paper tentang sumber daya air, 5 paper tentang geoteknik, 10 paper tentang manajemen konstruksi, 5 paper tentang material, 8 paper tentang struktur, dan 2 paper tentang lingkungan.

Para penulis berasal dari berbagai institusi di Indonesia, antara lain Institut Pertanian Bogor (IPB), Institut Teknologi Bandung (ITB), PT Tetrasa Geosinindo, Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), Universitas Hasanuddin (Unhas), Universitas Islam Indonesia (UII), Universitas Islam Sultan Agung (Unisula), Universitas Katolik Soegijapranata, Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP), Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Semarang (Unnes), Universitas Trisakti, Universitas Tunas Pembangunan (UTP), Universitas Udayana (Unud), dan Universitas Veteran Bangun Nusantara.

CEEDRiMS sudah berlangsung sejak 2018 dengan nama CEES yang dilaksanakan oleh Undip dan pada 2019 diselenggarakan oleh Unnes. Lalu, pada 2020, CEES berganti nama menjadi CEEDRiMS yang digelar oleh Universitas Islam Indonesia (UII) dan selanjutnya pada 2021 diselenggarakan oleh UMS. Sementara, pada tahun 2022, acara ini diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakararta (UMY).

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno