Rektor UNS Resmikan Gapura ‘Teknik Satu’, Co-Working Space dan Zona Integritas Fakultas Teknik

6 March, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan Gapura Teknik Satu, Co-Working Space dan Zona Integritas-Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK) pada Jumat malam (3/3/2023). Peresmian tersebut dilakukan oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. yang ditandai dengan penandatanganan prasasti.

Acara peresmian ini dihadiri pula oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T.; Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T.; Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FT UNS, Prof. Dody Ariawan, S.T., M.T., Ph.D.; Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik FT UNS, Prof. Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si.; dan Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi FT UNS, Dr. Titis Srimuda Pitana, S.T., M.Trop., Arch.

Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. menuturkan bahwa gapura tersebut merupakan hasil sumbangan dari alumni FT UNS. Selain gapura, terdapat juga co-working space disisi selatan gedung dekanat yang dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk diskusi maupun belajar.

“Saya ucapkan terima kasih kepada para alumni FT UNS. Meskipun sudah lulus, tetapi masih peduli dalam membangun FT UNS menjadi lebih baik. Alumni FT UNS sangat solid dan kontribusinya sangat besar baik untuk prodi masing-masing maupun untuk fakultas, antara lain dalam pengadaan beasiswa alumni, pengadaan komputer, hingga program magang mahasiswa. Kemudian, hari ini kita juga akan meresmikan gapura yang merupakan sumbangan dari alumni,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dekan FT UNS menjelaskan makna dari desain Gapura Teknik Satu tersebut. Gapura ini mengambil konsep tumpang sari yang merupakan ciri khas pada atap bangunan rumah adat Jawa, yaitu Joglo.

“Lalu, konsep ini dituangkan dalam desain dengan meletakkan bentuk undakan tumpang sari yang diorientasikan vertikal atau berdiri. Kondisi ini menggambarkan bahwa gerbang ini merupakan medium dari keduanya dan berlaku sebagai bingkai pembatas. Kemudian, elemen ini dihubungkan menerus untuk menggambarkan arah sebagai bentuk representasi vektor identitas dari teknik itu sendiri,” imbuhnya.

Dalam implementasi mikronya, undakan pada bidang ini berjumlah 11 buah, sementara siluet dari sisi Lembah Teknik memiliki bentuk 11 yang keduanya memiliki makna representatif Universitas Sebelas Maret.

Apresiasi kepada alumni FT UNS juga disampaikan langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, M.H., M.Hum.

“Terima kasih kepada keluarga alumni FT UNS. Selain gapura, ada juga co-working space yang bisa digunakan untuk aktivitas kemahasiswaan. Pokoknya, Fakultas Teknik nomor satu,” tegasnya.

Humas FT-Aji.
Editor-Pratikno