RG Sustainable Urban Region Prodi PWK FT UNS Adakan Sosialisasi Lingkungan dan Rumah Sehat serta Penghijauan di Kampung Semanggi Harmoni

18 July, 2023

FT UNS - Research Group (RG) Sustainable Urban Region dari Program Studi (Prodi) Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Fakultas Teknik ( FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut berupa sosialisasi lingkungan dan rumah sehat serta penghijauan di Kampung Semanggi Harmoni RW 01 Mojo dan Tanggul/Jalan Inspeksi, Pasar Kliwon, Surakarta.

Kawasan Semanggi merupakan  kawasan permukiman di tepi air Sungai Bengawan Solo (bantaran) yang terletak di Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Kawasan ini tergolong pemukiman dengan kepadatan penduduk tinggi. Luas kumuh Kawasan Semanggi berdasarkan SK Walikota Kota Surakarta Nomor: 640/69.9/2020 seluas 35,450 Ha dan dalam rencana penanganan skala kawasan terdiri atas beberapa segmen. Dalam penanganan pemukiman kumuh skala kawasan tahun 2020, prioritas penanganan di Segmen Mojo RW 1 (Eks RW 23 Semanggi) meliputi luas wilayah sebesar 3,72 Ha. Segmen Mojo RW 1 inilah yang dikenal dengan sebutan Kampung Metal (Mepet Tanggul) dan Kampung Harmoni.

Adapun tantangan mewujudkan permukiman sehat dan hijau juga dihadapi oleh Kampung Metal ini. Kampung di kawasan Semanggi mempunyai kategori kumuh ringan, tipologi kawasan dataran rendah dengan karakteristik ketidakteraturan bangunan di sepanjang drainase sabuk tanggul Sungai Bengawan Solo. Pada program peremajaan, telah dibangun jalan inspeksi yang menjadi salah satu pengaman antara permukiman Kampung Metal dengan bantaran Sungai Bengawan Solo.

Kondisi jalan inspeksi yang baru saja selesai dibangun masih terlihat gersang dan sangat panas di siang hari karena belum adanya pohon yang ditanam di jalan inspeksi. Oleh karena itu, Research Group Sustainable Urban Region dari Prodi PWK FT UNS melakukan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi lingkungan dan rumah sehat serta penghijauan di Jalan Inspeksi, RW 01 Kelurahan Mojo. Hal ini sesuai dengan branding kawasan yang berbunyi “Kampung   yang   ideal   sebagai   perwujudan   lingkungan permukiman yang bersih , sehat, aman, nyaman, terjaga kerukunan dalam masyarakat dan berkelanjutan.”

Sosialisasi rumah dan lingkungan sehat kepada warga diwujudkan dalam bentuk poster-poster yang dipasang di pergola Jalan Inspeksi. Pergola tersebut juga ditanami tanaman penghijauan produktif berupa pohon markisa yang jika berbuah dapat dimanfaatkan oleh warga. Pergola ini bermanfaat sebagai peneduh dan tata hijau agar lingkungan sekitar Jalan Inspeksi terasa teduh, indah, dan asri.

Jika hal ini tercapai, maka kondisi lingkungan yang sehat tidak mustahil untuk terwujud. Masyarakat juga diharapkan terlibat secara aktif dalam merawat dan menjaga tanaman-tanaman penghijauan serta poster-poster yang ada agar terus bermanfaat dan berdaya guna.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno