Riset Grup Prodi Arsitektur UNS Adakan Pendampingan Promosi Potensi Desa secara Online

7 July, 2021

UNS-Riset Grup Arsitektur dan Lingkungan Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini berupa pendampingan promosi potensi Desa Puntukrejo Ngargoyoso Karanganyar untuk pembentukan desa agrowisata. Kegiatan yang bertempat di Desa Puntukrejo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar ini melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat sasaran atau mitra.

Ketua kegiatan, Dr. Ir. Musyawaroh, M.T., menjelaskan bahwa kegiatan pengabdian ini diawali dengan survei lapangan, survei dokumen, dan wawancara terhadap tokoh masyarakat, Pamong Praja, UMKM dan BUMDes di Desa Puntukrejo.

“Selanjutnya tim pengabdian mengadakan pelatihan pembuatan dan pengelolaan website potensi desa dan melatih mempromosikan potensi desa melalui sosial media. Terciptalah website pesonapuntukrejo.com yang disusun sebagai salah satu produk luaran dari pengabdian ini. Website ini mengemukakan tentang potensi yang dimiliki oleh Desa Puntukrejo, meliputi pertanian dan perkebunan, kuliner, tempat rekreasi, jamu tradisional, kampung kerajinan, dan lainnya,” jelasnya.

Dosen-dosen yang terlibat dalam pengabdian ini yaitu Dr. Ir. Musyawaroh, Dr. Ars. Ir. Untung Joko Cahyono, Dr. Ars. Avi Marlina, Ir. Made Suastika, M.T., M.M., Ir. Sumaryoto, M.T., Ir. Widi Suroto, M.T.. Ir. Leny Pramesti, M.T., Tri Joko Daryanto, M.T., dan Ummul Mustaqimah, M.T. Kemudian, terdapat empat mahasiswa yang dilibatkan, yaitu Auliya Salma Ihdin, Emillenia Intan Pungky, Natasya Khoiru Nissa, dan Aminaturosyida Rahma Wardhani.

Dalam pelatihan yang berlangsung pada Sabtu (19/6/2021) ini menghasilkan luaran berupa website untuk memperkenalkan potensi yang dimiliki Desa Puntukrejo kepada masyarakat luas agar tertarik berkunjung.
“Selain itu juga untuk memperkenalkan keunggulan desa pada instansi terkait agar tertarik untuk menerapkan program unggulan ke desa ini. Website ini juga dilengkapi dengan instagram dari kampung-kampung yang dipromosikan,” ujarnya.

Website pesonapuntukrejo.com dikemas dengan desain yang minimalis sehingga memudahkan masyarakat ketika mengakses website ini. Terdapat menu potensi yang berisi perkebunan, pertanian, kuliner, kerajinan, jamu, rekreasi, dan lainnya. Masing-masing menu tersebut juga memiliki submenu untuk menggambarkan potensi daerah yang ada di Puntukrejo secara detail. HUMAS FT/ Aji. Editor: Kusumaningdyah N.H

Link: