Riset Grup Teknologi Kendaraan Listrik dan Sistem Energi Berkelanjutan Adakan Pelatihan Pembelajaran Driver Assistance System (DAS) di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta

8 July, 2024

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Pembuatan Modul Kit Konversi Kendaraan Listrik Sebagai Sarana Pembelajaran Bagi Siswa Vokasi di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta". Fokus kegiatan adalah pelatihan modul pembelajaran Sistem Bantuan Driver (DAS), yang berlangsung pada tanggal 10 dan 11 Juni 2024.

Pelatihan ini diikuti oleh siswa-siswi dari SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dengan penyampaian materi oleh mahasiswa Teknik Elektro. Materi yang disampaikan mencakup penjelasan tentang teknologi DAS, cara kerja, dan aplikasinya dalam kendaraan modern, terutama kendaraan listrik. Mahasiswa Teknik Elektro menggunakan metode pembelajaran interaktif dengan demonstrasi langsung dalam pelatihan ini. Para peserta tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis tetapi juga memiliki kesempatan untuk mencoba sistem DAS secara praktis. Hal ini bertujuan agar siswa memiliki pengalaman belajar yang lebih konkret dan aplikatif. Selain itu, hal ini akan mendorong mereka untuk terus belajar tentang teknologi otomotif.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang teknologi DAS dan merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan di industri otomotif masa depan,” kata Andi, salah satu peserta pelatihan.

Selama dua hari pelatihan, para mahasiswa menekankan betapa pentingnya memahami teknologi terbaru untuk mempersiapkan diri dalam persaingan di dunia kerja. Mereka berbicara tentang kemajuan industri otomotif dan bagaimana teknologi DAS dapat meningkatkan keselamatan dan efisiensi berkendara. Menurut Prof. Ir. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D., Ketua Riset Grup Teknologi Kendaraan Listrik dan Sistem Energi Berkelanjutan FT UNS, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mendukung pendidikan vokasi dan menghubungkan pengetahuan akademis dengan aplikasi praktis di lapangan.

“Kami berharap pelatihan ini dapat membekali para siswa dengan keterampilan yang relevan dan memotivasi mereka untuk terus berinovasi di bidang teknologi otomotif” Ujarnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan akan menjadi titik awal untuk menjalin kerjasama lebih lanjut antara UNS dengan SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Hal ini bertujuan untuk menciptakan sinergi yang positif dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam teknologi otomotif. Selain itu, Riset Grup Teknologi Kendaraan Listrik dan Sistem Energi Berkelanjutan FT UNS akan terus berupaya memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui program pengabdian yang bermanfaat dan berdampak luas.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno.