Sambut Tahun Ajaran Baru, FT UNS Tambah Dua Guru Besar Baru

29 August, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menambah dua guru besar baru. Beliau adalah Prof. Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana, S.T., M.T., Ph.D. dan Prof. Dr. Ir. Istijabatul Aliyah, S.T., M.T. Dua guru besar tersebut baru saja dikukuhkan dalam Sidang Terbuka Senat Akademik UNS, Selasa (29/8/2023) di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram.

Prof. Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Energi Angin pada Fakultas Teknik (FT). Beliau menjadi Guru Besar ke-268 UNS dan ke-23 FT dengan pidato inaugurasi berjudul “Energi Angin di Perkotaan: Menyongsong Masa Depan Berkelanjutan”. Sementara itu, Prof. Istijabatul Aliyah dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Perencanaan Wilayah Kota pada FT. Beliau merupakan Guru Besar ke-271 UNS dan ke-24 FT dengan pidato inaugurasi berjudul “Urban Resilience Strategy: Diversifikasi Layanan Sebagai Teknik Kebertahanan Pasar Tradisional di Pusat Kota”.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi atas pencapaian jabatan akademik tertinggi yang berhasil diraih. Dengan menyandang sebutan profesor, setidaknya terdapat dua peran utama yang harus dijalankan, yaitu menghidupkan budaya akademik yang baik dalam penelitian dan pengajaran serta melakukan pengembangan keilmuan.

“UNS selanjutnya menunggu kiprah nyata, peran penting, dan sumbangsih pemikiran para guru besar untuk kepentingan kemajuan ilmu pengetahuan dan peradaban bangsa. Berbicara tentang guru besar, akan selalu dikaitkan dengan kepemimpinan akademik. Hal ini karena seorang guru besar dituntut harus memiliki orientasi jangka panjang dalam menyinergikan dan mengintegrasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam setiap aktivitas keilmuannya,” tuturnya.

Selain Prof. Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana dan Prof. Istijabatul Aliyah dari FT UNS, tiga guru besar lainnya juga dikukuhkan secara bersamaan. Ketiga guru besar tersebut yaitu Prof. Dr. Susilaningsih, M.Bus., dari FKIP; Prof. Dr. Mujiyo, S.P., M.P., dari Fakultas Pertanian; dan Prof. Dr. dr. Ida Nurwati, M.Kes., dari Fakultas Kedokteran.

Rektor UNS juga berharap, dengan pengukuhan lima guru besar ini dapat menjadi motivasi bagi rekan sejawat untuk meraih jabatan akademik tertinggi. Prof. Jamal juga yakin bahwa target 10% guru besar di UNS tahun ini akan segera terpenuhi, mengingat tidak lama lagi sudah ada 14 guru besar yang akan dikukuhkan.

Humas FT-Aji