Selamat atas Pencapaian Fakultas Teknik di Kancah Perhelatan Internasional dalam Industrial Engineering and Operations Management Conference 3rd Asia Pasific

12 October, 2022

FT UNS – Fakultas Teknik kembali membagikan kabar bahagia atas pencapaian di kancah Internasional pada 3rd Asia Pacific Conference on Industrial Engineering and Operations Management yang diselenggarakan secara virtual. Selain itu, Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret bersama dengan Universiti Teknologi Malaysia menjadi tuan rumah diselenggarakannya perhelatan akbar tersebut.

Konferensi ini diselenggarakan dengan maksud dan tujuan untuk memberikan wadah bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk bertukar pikiran dan perkembangan terkini di bidang Teknik Industri dan Manajemen Operasi. Konferensi ini juga diharapkan dapat menumbuhkan jejaring, kolaborasi, dan upaya bersama di antara para peserta konferensi untuk memajukan teori dan praktik serta mengidentifikasi tren utama dalam Teknik Industri dan Manajemen Operasi.

“Selaku co-host, Universitas Sebelas Maret mengajak semua pihak untuk menjadikan kegiatan ini sebagai aksi nyata dan bermakna yaitu merekonstruksi dan mengembangkan ilmu IE (Industrial Engineering) & OM (Operations Management) dalam situasi VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity). Sukses adalah bagian dari kemajuan, sebagai imbalan dari bergerak maju. Saatnya Indonesia Go Global dan menjadi global” tutur Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si selaku Conference Co-Chairs & Director of IEOM Asia Pasific Operations

Menurut, Renny Rochani, M.T., Ph.D., Dosen Teknik Industri Fakultas Teknik UNS, Ada kemungkinan besar untuk menghubungkan technopreneur dan inovasi bisnis di kendaraan listrik. Technopreneur dianggap sebagai konsep mencari keuntungan dari bisnis yang menerapkan teknologi tertentu. Pengembangan kendaraan listrik dengan sistem energi terbarukan sendiri dapat menumbuhkan inovasi bisnis baru. Ada kebutuhan besar bagi technopreneur yang dapat mengembangkan bisnis baru dengan mengandalkan inovasi untuk mengakomodasi teknologi baru dan inovasi rekayasa khususnya dalam penerapan sistem energi terbarukan untuk kendaraan listrik.

Berkat sinergisitas dan tekad Fakultas Teknik dalam bersaing di kancah Internasional, berikut pencapaian Fakultas Teknik UNS pada Awarding 3rd Asia Pacific Conference on Industrial Engineering and Operations Management :
- IEOM Distinguished Leadership Award : Dr. Techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T.
- IEOM Distinguished Service Award : Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T.,M.Si dan Renny Rochani, M.T., Ph.D
- IEOM Society Service Award : Dr. Eko Pujiyango, S.Si, M.T
- IEOM Faculty Advisor Award : Dr. Ir. Muh. Hisjam, S.TP., M.T.
- Graduate Student Paper Competition 3rd Place winner (ID 240 Evaluation of Financial Performance and Business Strategy at the Ministry of Religion Employee Cooperative) : Ilham Nurhaqien Widyantoro, Mahasiswa Program Magister Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T.,M.Si., Pusat Unggulan Universitas Teknologi Penyimpanan Energi Listrik, Kelompok Riset Teknik Industri dan Ekonomi Tekno, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, serta Renny Rochani, Kelompok Riset.

Teknik Industri dan Tekno-Ekonomi, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret.
Tidak hanya sekadar mengukir prestasi bagi Fakultas Teknik UNS, tetapi dengan ini diharapkan mampu menjadi pelecut bagi Fakultas Teknik baik secara internal yaitu kapabilitas mahasiswa agar senantiasa memiliki semangat go global serta secara external yang mana mampu memperkenalkan eksistensi Fakultas Teknik di kancah Internasional.

HUMAS FT/AP. EDITOR/KNH