Selamat! Dr. Bambang Kusharjanta Lega Sudah Menyelesaikan Studi S3

14 February, 2022

FT-UNS - Selamat! Salah satu dosen Fakultas Teknik Program Studi Teknik Mesin telah berhasil merampungkan studi S3 Universitas Brawijaya Malang pada 10 Januari 2022. Beliau yaitu Dr. Bambang Kusharjanta, S.T., M.T..

Beliau mengaku merasa lega setelah berhasil menuntaskan studi S3-nya dan meraih gelar Doktor. “Itu hal yang biasa bagi orang yang menempuh studi, seperti mahasiswa yang lain kalau studi naik semester biasa saja, lega, saya selesai kuliah ya lega, bukan sesuatu yang istimewa. Alhamdulillah sudah selesai,” ucapnya. (11/02)

Sidang terbuka diadakan secara daring pada tanggal 10 Januari 2022. Dr. Bambang mengaku bahwa rangkaian ujian dan sidang dari awal hingga akhir studi S3 yang ia lalui semua dilaksanakan secara daring dikarenakan di Universitas Brawijaya sendiri masih memberlakukan sistem full online.

Dr. Bambang menyusun disertasi dengan topik umumnya yaitu Pengelasan di Cabang Friction dan lebih terperinci lagi Friction Steer. Bahan yang digunakan yaitu polimer di polypropylene. Secara singkatnya yaitu Friction Steer Welding pada Polypropylene.

Sebelumnya, Dr. Bambang menyelesaikan studi S1 dan S2-nya di Universitas Gadjah Mada (UGM). Dr. Bambang menyelesaikan studi S1 pada 16 Mei 1995 dan studi S2 pada 26 Januari 2002.

Pada kesempatan wawancara (11/02) Dr. Bambang menyampaikan pesan kepada mahasiswa bahwa menurutnya mahasiswa UNS khususnya FT, harus lebih fight. Beliau juga menambahkan bahwa untuk menjadi seorang mahasiswa itu harus taat hukum.

Selanjutnya beliau juga berpesan bahwa mahasiswa UNS khususnya Teknik, mereka memiliki rasa percaya diri yang kurang. ”Ada mahasiswa UNS yang bilang ‘saya cuma lulusan UNS’. Wah, itu langsung saya jewer. Kalau bilang ‘saya cuma lulusan’ itu saya jewer. UNS itu universitas yang sudah punya nama di dunia. Ranking kita kan tinggi juga.” Dr. Bambang juga mengatakan bahwa di tiap akhir sidang, ketika diberikan kesempatan memberi pesan untuk lulusan itu harus percaya diri.

Dr. Bambang menyampaikan harapannya secara pribadi untuk ke depannya setelah beliau menyelesaikan studi S3 dapat bekerja dengan baik. “Kalau di universitas, ya universitas itu kan lembaga pendidikan, tentu saja saya bisa berkontribusi untuk memajukan pendidikan.”

Dr. Bambang juga memberikan tanggapan terkait dengan apakah akan melanjutkan menjadi Guru Besar. Beliau menyatakan, “Guru besar itu sesuatu yang kalau dijalani mesti akan tercapai, tinggal kapan waktunya, tinggal cepet-cepetan dengan masa akhir karir seorang dosen. Kalau Tri Darma dijalani, pendidikan, penelitian, pengabdian, terkumpul, nilainya cukup, Insyallah semoga bisa menuju ke sana.”

Let it flow saja menjalaninya, kita kan bukan penentu kehidupan harus ini, harus itu,” pungkasnya.

Sekali lagi selamat atas kelulusan studi S3 Dr. Bambang Kusharjanta, S.T., M.T.. Semoga harapan dan rencana untuk ke depannya dapat berjalan dengan baik dan selalu diberi kelancaran. HUMAS FT/DIF . Editor/ KNH