Selamat! Mahasiswa Fakultas Teknik Berhasil menjadi Finalis Duta Kampus Universitas Sebelas Maret Tahun 2022

17 June, 2022

FT-UNS – Kabar baik datang dari mahasiswa Fakultas Teknik (FT UNS) yaitu Ginanjar Penata Aji mahasiswa Teknik Kimia Angkatan 2020. Ia merupakan salah satu dari 24 finalis yang berhasil masuk lima besar dan menyabet piala penugasan terbaik Duta Kampus Universitas Sebelas Maret Surakarta 2022. Pemilihan Duta Kampus tersebut telah berlangsung di Gedung Ki Hajar Dewantara UNS Tower pada hari Jumat (3/6/2022).

“Peserta terdaftar berjumlah 76, setelah melalui seleksi administrasi dan wawancara akhirnya terpilihlah 24 finalis. Setelah pengumuman, peserta mengikuti Technical Meeting finalis secara luring, tes tertulis, pembekalan pertama meliputi beauty class, wawasan uns, wawasan Surakarta, dan table manner, kemudian ada pembekalan kedua yang meliputi public speaking, MC protokoler, personal branding, dan catwalk, Uji presentasi tentang advokasi Duta Kampus Surakarta 2022, Uji publik, Uji bakat, dan Karantina di Tawangmangu, hingga Malam Puncak Final yang mana secara keseluruhan dilaksanakan secara offline” tutur Aji sapaannya melalui wawancara yang dilakukan tim Humas FT pada hari Senin (6/6/2022).

Saat pertunjukan bakat, Aji menampilkan sebuah drama monolog berjudul "Secercah Harapan", berkat bakat yang ia tekuni di bidang seni teater membuatnya lebih percaya diri. Apalagi ia merupakan salah satu juara pemeran pria terbaik pada salah satu lomba teater yang diadakan di Banyumas. Cerita ini memiliki pesan tersirat yaitu untuk menyadarkan kita semua agar terus berjuang meraih cita-cita dalam segara kondisi seburuk apapun.

Tantangan yang dialami Aji yaitu pada diri sendiri. Ia harus berusaha mengontrol diri agar tetap bisa memberikan performa terbaik dalam tiap seleksinya. Menurut Aji, saingannya cukup berat dan ketat karena latar belakang peserta lain yang memiliki gelar Duta di Fakultas masing-masing, Duta Daerah, dan prestasi yang banyak pula. Namun hal ini, tidak menyurutkan semangatnya. Sebab, ia mengambil setiap ilmu dari rekan-rekan dan Duta Kampus Surakarta 2022. Ia mengakui banyak belajar tentang potensi diri, cara beretika yang baik, megontrol diri sesuai tempatnya alias profesionalitas, hingga bisa kenal lebih dekat dengan orang-orang hebat.

Malam puncak finalis merupakan kegiatan dimana para finalis memperebutkan gelar juara satu, dua, tiga, Duta Bakat, Duta Intelijen, Duta Persahabatan yang dinilai oleh juri dari internal dan eksternal UNS. Sedangkan Duta Favorit dinilai berdasarkan jumlah like di media sosial Instagram.

“Duta Kampus menjadi role model bagiku agar senantiasa menjadi orang yang lebih baik lagi dalam berbagai sisi serta menjadi pusat informasi yang bisa bermanfaat untuk orang banyak. Placement bagiku adalah bonus, karena ke-24 finalis tersebut telah terhimpun Duta Kampus UNS 2022 dalam Forum Komunikasi Duta Kampus UNS” ujar Aji.

“Semoga di tahun depan, Fakultas Teknik dapat mewujudkan "Teknik satu", memiliki mahasiswa yang haus akan prestasi dan berjuang untuk membanggakan diri sendiri, keluarga, Universitas, dan bangsa Indonesia. Ayo bersama-sama tunjukkan pada semua orang bhawa Mahasiswa Teknik UNS adalah mahasiswa yang berkualitas, memiliki etika yang baik, bermanfaat kepada orang lain, dan selalu membanggakan” pungkas Aji.

Humas FT/AP Editor/ KNH. #mawapresft #teknikkimia #dutakampusuns