Selamat! Prof. Dr. Eko Surojo, S.T., M.T., Dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknik Mesin UNS

16 December, 2022

FT UNS – Dosen Fakultas Teknik kembali dikukuhkan sebagai guru besar ke-21 dan ke-252 UNS. Pengukuhan tersebut dilaksanakan secara luring dan daring di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS. Pengukuhan berlangsung dalam Sidang Senat Akademik Terbuka UNS, Selasa (6/12/2022).

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. menyampaikan saat pengukuhan berlangsung bahwa pengukuhan empat guru besar sekaligus menjadi kado manis bagi UNS di penghujung 2022. Para guru besar menjadi amunisi baru UNS dalam mengejar mimpinya memenuhi target 10% jumlah profesor.

Prof. Dr. Eko Surojo, S.T., M.T., menekuni penelitian di bidang material. Topik penelitian yang beliau tekuni antara lain terkait komposit polimer berpenguat serat alam untuk aplikasi bahan rem dan komposit bermatrik alumunium. Prof. Eko bersama tim meneliti pemanfaatan serat alam yaitu serat cantula sebagai penguat bahan rem. Serat cantula tersebut digunakan sebagai pengganti serat asbes.

“Saat ini, pembuatan bahan rem menghindari penggunaan serat asbes dikarenakan partikel aus serat asbes dapat berdampak buruk terhadap kesehatan paru-paru manusia.” Ujar Prof. Eko saat diwawancarai via seluler.

Kedepan, bahan rem yang dikembangkan oleh tim bersama Prof. Eko diharapkan akan diaplikasikan untuk bahan rem kendaraan bermotor ataupun blok rem kereta api untuk mendukung rekayasa bahan rem maka bersama tim beliau melakukan rancang bangun dua alat uji gesek untuk mengukur karakteristik gesek bahan. Alat uji gesek yang dikembangkan berupa alat uji gesek metode pin on disc.

Sementara itu, alat uji gesek yang kedua merupakan alat untuk uji gesek bahan blok rem kereta api skala kecil dengan ukuran yang diperkecil ¼ ukuran asli. Selain meneliti bahan rem gesek, saat ini, Prof. Eko bersama tim juga melakukan pengembangan komposit bermatrik aluminium dengan memanfaatkan pasir pantai sebagai penguat. Proses pembuatan material komposit tersebut dilakukan dengan metode stir casting.

“Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mendapatkan material yang ringan dan memiliki kekerasan tinggi. Hasil-hasil penelitian terkait bahan rem dan komposit bermatrik alumunium telah dipublikasikan di prosiding dan jurnal nasional/internasional” Imbuhnya.

Selain penelitian, Prof. Eko dan tim dosen di prodi mesin melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk aplikasi tenologi tepat guna untuk mengatasi permasalahan di masyarakat atau membantu pelaku usaha kecil menengah. Beberapa kegiatan pengabdian masyarakat diantaranya pembuatan alat pembuat minuman serbuk pace instant untuk salah satu UKM di Sukoharjo, rancang bangun mesin pencacah rumput guna meningkatkan kapasitas sistem fermentasi pakan ternak untuk peternak di Jumantono Karanganyar, dan rancang bangun tempat tidur, meja belajar terintegrasi untuk pondok Pesantren di Jaten, Karanganyar.

Selamat untuk Prof. Dr. Eko Surojo, S.T., M.T., semoga atas dikukuhnya Prof. Eko serta penelitian dan pengalamannya dapat memberikan manfaat dan motivasi untuk sekitar.

-FT/AI Editor/ KNH