Silaturahmi Tahunan Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Mempererat Ikatan Keluarga Fakultas Teknik

23 May, 2022

FT-UNS – Fakultas Teknik (FT) UNS mengadakan Silaturahmi Tahunan bersama seluruh keluarga Civitas Akademik FT. Dalam serangkaian acara tersebut dihadiri oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum yang disambut oleh Dekan Fakultas Teknik Dr.techn Ir. Sholihin As’ad, M.T. Silaturahmi tersebut bertempat di lantai 3 Gedung Tower UNS Ki Hadjar Dewantara, Selasa 17/5.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat kursi oleh Sdr. Risyad Mahasiswa Fakultas Teknik UNS. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan singkat dari Dekan FT, Dr.techn Ir. Sholihin. Beliau menyampaikan permohonan maaf lahir batin dan beberapa tentang perkembangan FT Progam Studi Teknik Industri yang mendapatkan peringkat 05 Indonesia dan 589 Dunia dan Teknik Sipil peringkat 01 Indonesia dan 429 Dunia versi SCIMAGO 2022. Tak luput juga, dalam sambutan Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum menyinggung pula perihal Fakultas Teknik yang banyak mendapatkan penghargaan nasional maupun internasional.

“Kalau saya berkunjung ke fakultas lain, saya akan menyampaikan tentang Fakultas Teknik yang terus menerus mendapat penghargaan. Agar fakultas lain terdorong juga seperti Fakultas Teknik” ujar Rektor UNS.

Rangkaian acara tersebut dilanjutkan dengan pemutaran video Pemberian Tali Asih dan sambutan purnakarya dari Ir. Sumaryoto, M.T. (Program Studi Arsitrktur) dalam sambutan tersebut beliau menyampaikan sepatah dua patah perpisahan. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar Halal Bihalal dibacakan oleh Ketua Senat FT UNS, Prof. Muhammad Nizam, S.T, M.T, Ph.D ditirukan para hadirin undangan yang berada ditempat.

Silaturahmi Tahunan ini turut menghadirkan Ustaz Al-Furqon Habsi, Lc, M.Ag lulusan Madinah, Arab Saudi. Dalam tausiahnya beliau menyampaikan perihal makna dari kata “Halal Bihalal” yang sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia. Istilah Halal Bihalal bukan berarti dalam Bahasa Arab, namun seiring waktu masyarakat Indonesia lah yang membuat makna sendiri yang berartikan saling maaf memaafkan. Padahal kata “Halal” merujuk pada makanan, sebuah makanan yang halal.

Beliau juga menyampaikan dalam sangkut pautnya Teknologi dengan agama, “kalau zaman sekarang ada yang namanya teknologi Gofood, pesan makanan siap diantar. Tapi dari zaman Nabi Sulaiman sudah ada lebih dahulu, kalau Nabi minta makanan langsung ada didepan mata” para hadirin pun tertawa.

Tausiah ustaz Al-Furqon tersebut juga mengajak para hadiri bahwa segala hal yang buruk seperti kedzaliman yang kita buat sebaiknya dengan Halal Bihalal ini kita saling memaaf-maafkan.
Seperti yang ada pada Sabda Nabi: “Sesungguhnya orang yang bangkrut dari umatku datang dihari kiamat membawa salat, puasa dan zakat. Dia datang pernah mencaci orang ini, menuduh (mencemarkan nama baik) orang ini, memakan (dengan tidak menurut jalan yang halal) akan harta orang ini, menumpahkan darah orang ini dan memukul orang ini. Maka kepada orang tempat dia bersalah itu diberikan pula amal baiknya. Dan kepada orang ini diberikan pula amal baiknya. Apabila amal baiknya telah habis sebelum hutangnya lunas, maka, diambil kesalahan orang itu tadi lalu dilemparkan kepadanya, sesudah itu dia dilemparkan ke neraka (HR. Muslim).

Dalam serangkaian acara Silaturahmi Tahunan Hari Raya 1443, berakhir dengan pembagian doorprize yang disediakan dari panitia dan saling bersalam-salaman bersama seluruh keluarga Fakultas Teknik. FT/AI Editor/KNH