Stand Fakultas Teknik Dikunjungi Pak Jokowi dalam Pameran Dies Natalis UNS ke-46

4 April, 2022

FT-UNS – Dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis UNS ke-46, Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan pameran di Solo Technopark pada tangal 11-13 Maret 2022. Fakultas Teknik (FT) ikut serta dalam kegiatan tersebut, turut memamerkan produk yang dibuat oleh mahasiswa FT dari beberapa progam studi. Pada pembukaan pameran yang dihadiri oleh Presiden RI, stand Fakultas Tenik merupakan salah satu stand yang dikunjungi oleh beliau.

Pada pameran tersebut stand FT memperlihatkan karya mahasiswa-mahasiswa dari beberapa prodi, diantaranya: Sepeda Motor Hybrid, sepeda motor ini dirangkai oleh mahasiswa prodi Teknik Mesin dengan cara pemakaian motor tersebut yaitu jika penggunaan bensi motor manual habis, lalu menggantikan bahan bakar bensin dengan menancapkan alat yang sudah dibuat ke motor tersebut agar dapat digunakan tanpa bensin. Alat tersebut seperti baterai yang dapat dicas, jika habis daya baterainya. Kemudian Genset anti bising ini dibuat oleh mahasiswa Teknik Elektro dan Teknik Mesin dalam pembuatan genset ini menggunakan baterai yang dapat di cas dan tidak bising dengan kekuatan baterai 550watt. Ada juga baterai pack yang dibuat dari mahasiswa Teknik Elektro. Baterai ini gabungan-gabungan baterai yang disusun persegi lalu menjadi baterai pack, kegunaan baterai tersebut yaitu digunakan dalam PLTS, baterai ini digunakan dalam Laporan Akhir Penelitian Riset 2020 dengan judul “Pengembangan Sistem Monitoring dan Kontrol pada smart powerwall berbasis Baterai Lithium untuk mendukung Sistem Penyimpanan Energi dan Charger Station Kendaraan Listrik” dalam penelitian tersebut dengan ketua konsorsiumnya Feri Adriyanto, Ph.D. Kemudian ada startup Semar BMS, semar BMS ini merupakan startup yang bergerak dibidang sistem penyimpanan energi pintar. Fokus riset startup ini berupa sistem manajemen baterai (BMS) dengan fitur monitoring berbagai parameter secara real-time melalui platform Internet of Things (IOT) serta fitur proteksi untuk menjaga umur pakai dan melindungi pengguna dari berbagai gangguan. Beberapa pengembangan produk starup BMS ini berupa kustomisasi spesifikasi sistem baterai, silent games, dan lain-lain.

Seperti yang kita ketahui bahwa banyak sekali karya-karya maupun produk dari mahasiswa-mahasiswa Fakultas Teknik, walaupun tidak semua dapat ditampilkan pada pameran tersebut. Tetapi dengan pameran tersebut dapat memperlihatkan bahwa Fakultas Teknik memiliki karya yang luar biasa dan bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan ini berharap juga dapat memberi semangat bagi para mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkarya.

FT/AI. Editor/ KNH.
#DiesnatalisUNS46