Teknik Mesin Gelar Seminar bagi Engineering Fresh Graduate (D3, S1, S2, S3) Kandidat Leader atau Manager

30 September, 2022

FT UNS – Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar seminar untuk lulusan Teknik Mesin kandidat Leader atau Manager. Turut mengundang narasumber yang ahli dalam bidangnya yaitu Sarwono Wignyo Saparto, Managing director PT. Kawasaki Manufacturing. Seminar ini diadakan secara hybrid, berada di Ruang Seminar Multimedia Lt. 2 Gedung IV dan secara daring ditampilkan dalam layar Zoom Meeting, (26/09/2022).

Seminar yang diadakan kali ini bertajuk Plant Operation Management (Basic Rule) in Manufacturing Business. Acara dibuka dengan sambut Dekan FT, Dr.techn.Ir. Sholihin As’ad, M.T., beliau berharap hubungan dengan industri terus terjalin, juga berharap bahwa semua peserta dapat berkontribusi di Toyota.

“… Dengan diskusi Pak Sarwono, nanti beliau akan memberikan banyak pandangan mudah-mudahan kuliah ini memberikan banyak pencerahan kepada kita mendapatkan pengetahuan.” Imbuhnya.

Diskusi ini di moderatori oleh Ubaidillah, S.T., M.Sc., Ph.D. Dalam materinya, Sarwono menyampaikan beberapa konten yang mendasari pokok pembahasan. Pertama, How the business’s created, Plant Preparation, Stepping of Production Preparation, Ability requirement for Plant Operation (Structure & System; Operation Situation & Result), dan Manager Role in General (What the Mgr./Leader needs to know).

Implementasi Manajemen untuk mencapai tujuan perusahaan untuk persyaratan kemampuan untuk operasi pabrik terdapat struktur dan sistem, juga hasil dan situasi operasi. Ada 6 item yang harus dipertimbangkan dalam lini produksi; Daily Management & Control, Action Failure & Follow Up, Maintenance Activity, Production System & Understanding, Human Development, dan Theme Activity.

Di dalam slide terakhir, terdapat PPC (Production Planning Control) dimana berhubungan dengan marketing juga mengontrol jalannya startup operation.

Serangkaian acara telah terlaksana dengan lancar, semoga dapat memberikan manfaat dan menambah wawasan bagi para peserta.
“Kita juga sangat berharap di akhir Anda kuliah di sini juga ikut berkontribusi menjadi tenaga yang bisa memperkuat Toyota insya Allah” Tutur Dekan FT saat sambutannya. -HUMAS FT/AI EDITOR/ KNH