Tim Bengawan UV Borong Tiga Penghargaan dalam Ajang 2022 International Roboboat Competition (IRC) di Florida USA

29 June, 2022

FT-UNS - Kabar membanggakan kembali menyambangi Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret. Tim Bengawan Unmanned Vehicle (UV) berhasil menyabet beberapa penghargaan di ajang 2022 International Roboboat Competition (IRC). 2022 IRC diselenggarakan oleh Robonation dan AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International) pada 20 hingga 26 Juni 2022 dengan lini masa pembukaan pendaftaran serta waktu riset dimulai sejak Januari 2022.

Tim Bengawan UV berhasil meraih 3 penghargaan sekaligus yaitu; 2nd Place Design Documentation, Blue Robotics Sponsorship Award, dan Best Team for Testing and Innovation. Kompetisi ini diikuti oleh 19 tim dengan peserta dari berbagai negara seperti USA, Poland, India, Egypt, Israel, Turkey, Mexico, dan Indonesia. Lomba dilaksanakan secara daring dan luring, dengan kompetisi luring dilaksanakan di Nathan Benderson Park in Sarasota, Florida, USA.

Mahasiswa yang tergabung dalam Tim Bengawan UV untuk ajang kompetisi ini sejumlah 13 mahasiswa yaitu diantaranya (1) Ahmad Ramadhan Yusfianda, (2) Imaduduin Faqih, (3) Naufal Nur Saifullah, (4) Muhammad Inggi Hilmawan, (5) Wahid Nur Ihsanudin, (6) Muhammad Rizky Arga W., dan (7) Binar Satrio S. yang merupakan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin. Berikutnya, dari Program Studi Teknik Elektro yaitu; (8) Muhammad Hasya N. dan (9) Isnandaru Prasetyo. Kemudian, lainnya yaitu; (10) Flavia Salsabila (FKIP, Pendidikan Kimia), (11) Gagas Roskadasya I.P. (FIB, Sastra Indonesia), (12) Tito Rivaldo (FMIPA, Fisika), dan (13) Annisa Fathunnida (FEB, Akuntansi). Tim ini dibimbing oleh Dr. Eng. Aditya Rio Prabowo, S.T., M.T..

Pada kompetisi ini Tim Bengawan UV membuat suatu karya berupa sebuah kapal dengan jenis Autonomous Surface Vehicle (ASV) yang dibuat untuk menyelesaikan misi IRC 2022 dengan full tanpa kendali manusia (fully autonomous).

Dhani membeberkan alasan tim memutuskan untuk turut dalam kompetisi ini, “Alasannya adalah untuk bidang yang Bengawan UV tekuni, Roboboat 2022 merupakan ajang paling bergengsi dengan skala internasional. Dengan mengikuti IRC 2022, tim kami juga memiliki tujuan yaitu belajar lebih dan membuka wawasan kepada tim-tim dari negara lain, dan pastinya tim kami memiliki tujuan untuk membanggakan almamater serta negara kita Indonesia. Latar belakang kami yaitu melanjuti riset kami seputar ASV yang sudah kami lakukan untuk beberapa kompetisi nasional dan membawanya ke tingkatan yang lebih tinggi yaitu skala internasional,” ujar Dhani. (28/06/2022)

Mereka mengaku kesan yang didapatkan dalam kompetisi ini bahwa mereka sangat senang dan bangga atas pencapaiannya yang sudah diperoleh, dan mereka juga senang dikarenakan terdapat peningkatan dari hasil yang tim peroleh pada tahun sebelumnya. Terakhir, Dhani mengutarakan harapannya, “Untuk kedepannya kami berharap terus dapat meningkatkan hasil riset kami, dapat meningkatkan performa tim dan kapal kami, serta harapan terbesar adalah agar tim kami bisa mengikuti Roboboat 2023 secara offline atau in-person agar dapat bertanding secara langsung untuk kategori yang belum dapat kami ikuti di tahun ini.”

Selamat atas pencapaian yang membanggakan ini untuk Tim Bengawan UV. Semoga ke depannya semakin sukses dan segala harapannya dapat terwujud. HUMAS FT/DIF Editor/ KNH #mawapresftmesin #timbengawanuv #internationalcompetitionUSA