Tim Riset Grup CriMS Teknik Industri FT UNS Adakan Workshop Pembelajaran Internet Of Things dan Pengenalan Robotika

7 June, 2023

FT UNS – Riset Grup Center for Research in Manufacturings Systems (CRiMS) Teknik Industri Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut berupa workshop pembelajaran internet of things dan pengenalan robotika kepada siswa sekolah menengah di Surakarta dan sekitarnya.

Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium IT SMAN 1 Boyolali pada Senin (22/5/2023) yang dihadiri lebih dari 20 siswa perwakilan kelas X. Workshop ini dibuka oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Akademik SMAN 1 Boyolali, Muhsidi S.Pd., M.Pd. Ia mengapresiasi pelaksanaan program ini dengan harapan dapat memberikan manfaat bagi SMAN 1 Boyolali, terutama bagi para siswa.

Penanggung jawab program pengabdian masyarakat, Dr. Eng. Ir. Pringgo Widyo Laksono S.T., M.Eng.  juga berharap agar program ini dapat memberikan pengetahuan mengenai bidang teknologi informasi dan robotika kepada siswa SMA N 1 Boyolali.

Dalam pelaksanaan workshop, tim riset grup menggandeng startup binaannya, yaitu CV. Enuma Technology sebagai pemateri workshop dan pelatihan mengenai Teknologi Internet of Things (IoT) dan Robotika serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Andreas Wegiq Adia Hendix selaku pemilik CV. Enuma Technology memaparkan mengenai konsep suatu objek dapat ditanamkan pada teknologi seperti software untuk memudahkan berbagai hal dengan kendali jarak jauh, berkomunikasi, dan pertukaran data antar perangkat selama perangkat tersebut terhubung dengan internet.

“Dalam penerapannya, Internet of Things (IoT) memberikan banyak manfaat, khususnya dalam membantu pekerjaan manusia dalam berbagai bidang,” jelasnya.

Usai pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Melalui kegiatan ini, Tim Riset Grup CriMS Teknik Industri FT UNS berharap agar dapat terus menjalin hubungan dan kerja sama yang baik dengan SMAN 1 Boyolali.

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno