Tim Riset Teknik Industri FT UNS Rancang Alat Bantu Material Handling untuk PT Bimuda Karya Teknik

10 October, 2022

FT UNS - Tim Riset Teknik Industri Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) berhasil membuat alat bantu material handling untuk mengurangi pemborosan waktu kerja produksi karena adanya proses penanganan material benda kerja yang kurang efisien di stasiun produksi. Tim ini diketuai oleh Eko Liquiddanu dan beranggotakan I Wayan Suletra, Bambang Suhardi dan Rahmaniyah Dwi Astuti.

Adanya program ini merupakan bagian dari hibah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS 2022. Program ini melibatkan seorang mahasiswa tingkat akhir yang melakukan pengamatan kerja praktik (KP) selama 30 hari bertempat di PT. Bimuda Karya Teknik, salah satu perusahaan yang memproduksi komponen otomatif, berkawasan di kawasan industri kecil (KIK) logam di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Pemborosan gerakan atau motion waste di PT. Bimuda Karya Teknik terjadi karena adanya gerakan yang tidak perlu, yang sebenarnya bisa disederhanakan dan dihilangkan jika tersedia alat bantu yang telah dirancang.

Dengan adanya alat rancangan dari Tim Riset Teknik Industri ini, produktivitas pekerja diharapkan dapat meningkat karena pemborosan yang ada telah dihilangkan. Alat yang telah berhasil dibuat ini diserahkan dari Eko Liquiddanu kepada Muchamad Mansur selaku kepala pabrik PT. Bimuda Karya Teknik (26/9/2022). —FT/WIL EDITOR/KNH