UNS Menjadi Tuan Rumah Konferensi Internasional 2nd Asia Pacific IEOM 2021

15 September, 2021

FT UNS - Universitas Sebelas Maret (UNS)  menjadi tuan rumah konferensi internasional ‘the 2nd Asia Pacific on Industrial Engineering and Operations Management (2nd APIEOM)' yang diselenggarakan pada tanggal 13-16 September 2021, secara daring.  Ajang bergengsi ini menjadi wadah bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi dari industri untuk bertukar pikiran, pengetahuan, dan pengalaman tentang isu-isu terkait tren perubahan dan dinamika dalam bidang Teknik Industri dan Manajemen Operasi. “Acara ini melibatkan 15 pembicara kunci dan presentasi artikel lebih dari 700 peserta dari 35 negara” ujar Wahyudi Sutopo, selaku Ketua Panitia dari Program Studi Teknik Industri UNS.  UNS ditunjuk sebagai host oleh IEOM Society dengan menggandeng mitra lokal Unversitas Diponegoro; UIN Sunan Kalijaga; UPN Veteran Yogyakarta; Universitas Telkom, Universitas  Tarumanagara dan  Badan Kerjasama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI).

Pada Hari Senin, 13 September 2021 dimulai dengan penyelenggaraan 12 cabang  kompetisi mahasiswa, yakni kompetisi  undergraduate student paper disponsori oleh  Siemens; graduate student paper  disponsori oleh Eaton corporation; undergraduate research; senior design project; doctoral dissertation; master thesis; human factors and ergonomics; lean six  sigma competition disponsori oleh tooling tech group; simulation; supply chain and logistics; covid-19; dan poster. Pada Hari Selasa, 14 September 2021, konferensi dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi UNS, Kuncoro Diharjo.  “2nd APIEOM 2021 sangat mendukung sinergisitas menuju UNS sebagai World Class University, serta membangun hubungan yang lebih kuat antara universitas dan industri, secara global”, ujar Kuncoro.  Lebih lanjut, Kuncoro juga mengapresiasi Program Studi Teknik Industri dan Fakultas Teknik UNS  yang  bergabung dengan organisasi kerjasama internasional, IEOM Society dan  berpartisipasi aktif menjadi penyelenggara Konferensi ke-2 APIEOM ini.

Sambutan Direktur IEOM

Don Reimer, Director of Membership and Chapter Development – IEOM Society, menyampaikan bahwa jejaring IEOM Society yang berkantor di USA dapat diakses oleh semua anggota untuk meningkatkan Keilmuan  Teknik Industri dan Manajemen Operasi. Pada Konferensi ke-2 APIEOM, Hadir sebanyak 15 pembicara kunci dari world class university dan perusahaan global.  Hari Selasa, 14 September 2021, telah hadir 3 pembicara kunci pada sesi I, pertama, Dr. Jessika E. Trancik, the Massachusetts Institute of Technology USA, tentang: “Data-informed models to accelerate clean energy innovation: example from transportation systems”.  Pembicara ke-2, Dr. Jay Lee, Foxconn Technology Group, Taiwan, presentasi dengan judul “Industrial AI and Resilient Manufacturing Systems – Technologies, Challenge and Reserch Issues”; dan pembicara ke-3  Prof. George Q. Huang,  The University of Hong Kong berbagi tentang “Industri 4.0- Smart Manufacturing: From Zero Inventory to Zero Warehouse Manufacturing”.  Pada sesi Sesi II, menghadirkan Dr.  Robert de Souza, The Executive Director, the Logistics Institute – Asia Pacific,  Singapore dan Harry Kasuma (Kiwi) Aliwarga, Chief Executive Officer and Co-Owner, UMG Myanmar.

Pembicara Kunci ke-1, Dr. Jessika E. Trancik, the Massachusetts Institute of Technology USA

Pembicara kunci masih akan berlanjut pada hari ke-3 dengan pembicara Ahad Ali, Ph. D., Lawrence Technological University USA; Prof. Dr. Eng. Koichi Murata, Nihon University, Japan;Dr. Rajesh Piplani, Nanyang Technological University, Singapore; Bertha Maya Sopha, Ph. D., UGM; dan Prof. Anicia Peters, University of Namibia, Afrika Selatan. Sedangkan pada hari ke-4 akan hadir Dr. John Blakemore, University of Newcastle Australia. Sedangkan dari perusahaan global ada Dr. Basuki Rahmad ST., MT., CEO, PT. Transforma Engineering & Solutions; Dr. Zain Tahboub, President, MENA College of Management, Dubai, UAE; Adil Dalal, Vice President of Operations, Enviromedica, USA; dan Tom Gaasenbeek, Founder and CEO  Nexas Networks Inc. Hamilton, Canada.

Persoalaan pendidikan teknik global juga menjadi perhatian utama IEOM Society dengan menyelenggarakan “25th IEOM Global Engineering Education Forum” dengan tujuan mengurangi kesenjangan kesiapan lulusan teknik di seluruh dunia. Fakultas Teknik UNS, bekerja sama Fakultas Teknik Undip dan Centre of Engineering Education  Universiti Teknologi Malaysia memanfaatkan forum tersebut untuk menginisiasi “Indonesian Engineering Education Conference (IEEC)”. Dekan Fakultas Teknik, Sholiqin As’ad, pada pidato sambutan pembukaan acara IEEC menyampaikan pentingnya penguatan   pendidikan teknik global, khususnya bagi Indonesia yang masih kekurangan insinyur. “Forum ini dapat menjadi sarana bertukar pikiran, pengetahuan, dan pengalaman berkaitan dengan berbagai persoalan pengajaran dan pembelajaran pendidikan teknik, serta akreditasi internasional” ujar Sholiqin.

Kegiatan dengan slogan Success is a part of progress, as a reward from moving forward. It is time for Indonesia to go global and be global” ini  akan ditutup pada Hari Kamis, 16 September 2021 malam, dengan acara pemberian IEOM Society Awards, kepada insan yang berjasa pada pengembangan bidang Teknik Industri dan Manajemen Operasi serta pemenang kompetisi mahasiswa.

HUMAS FT/ Wahyudi Sutopo. Editor/ KNH