Empat Mahasiswa Teknik Mesin UNS Boyong Dua Juara di LNTRBM 2021

8 November, 2021

FT UNS - Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Empat mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Mesin baru saja membawa pulang dua gelar juara pada Lomba Nasional Tahunan ke-10 Rancang Bangun Mesin (LNTRBM 2021). Dalam kompetisi tersebut, mereka menyabet Juara 2 dan Best Presentation.

Tim dari Prodi Teknik Mesin beranggotakan Mohammad Inggi Hilmawan, Adriansyah Bagus Aryanto, Muhammad Imaduddin Hanif, dan Andhika Bagus P.V.P. Mereka terlebih dahulu harus bersaing dengan 24 tim lain dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Inggi mengatakan bahwa mereka tidak terlalu berharap lebih dalam kompetisi ini. Mengingat, banyak universitas ternama yang menjadi peserta dan finalis pada lomba rancang bangun tersebut.

“Saat pengumuman, kami terkejut dan sangat senang karena berhasil mendapat dua gelar sekaligus. Seluruh usaha dan Lelah yang dilalui terbayarkan langsung,” ungkap Inggi.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKSTM) Indonesia. Sebelum melaju ke tahap presentasi, mereka terlebih dahulu mengirimkan proposal teknis desain yang berisi rancangan detail alat yang dirancang. Alat tersebut harus sesuai dengan tema yang diangkat, yaitu “alat permainan edukasi mekanik”.

Setelah terpilih menjadi 15 besar, mereka harus mengirim video presentasi alat untuk mengikuti tahapan berikutnya. Selain itu, mereka juga harus mengikuti serangkaian sesi tanya jawab oleh juri secara daring.

“Kami mendapat pelajaran berharga saat mengikuti kompetisi ini. Selain kemenangan, yang kami dapatkan adalah pelajaran untuk percaya diri dan berjuang sekuat tenaga. Awalnya, kami sedikit pesimistis karena rivalnya universitas-universitas ternama, tetapi dengan percaya diri dan tekad yang kuat, Alhamdulillah kami bisa membawa pulang dua juara sekaligus mengharumkan nama UNS,” imbuhnya. Humas FT/Aji. Editor/ KNH