FT UNS Tandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Badan Riset Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Surakarta

14 October, 2024

FT UNS – Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Badan Riset Inovasi Daerah (BRIDA) Pemerintah Kota Surakarta. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini dilakukan di ruang sidang pimpinan Gedung Ir. RPM. Kasifudin FT UNS pada Senin (14/10/2024). Adapun isi dari PKS  ini yaitu tentang upaya perencanaan sarana dan prasarana wilayah, penelitian dan pengembangan kota Surakarta.

Kerja sama ini merupakan bentuk tindak lanjut dari penandatngan Kesepakatann Bersama (MOU) Universitas Sebelas Maret dengan Pemerintah Kota Surakarta Nomor 019.5/2069.1 dan 103/UN27/KS/2021 tanggal 1 Juli 2021 tentang Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dan dilanjutkan dengan pertemuan konsolidasi yang telah dilaksanakan sejak bulan Agustus 2024 antara tim kerja sama UNS dan Pemkot Surakarta.

Dalam kesempatan ini, Prof. Wahyudi menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan langkah penting dalam mendukung terwujudnya Kota Surakarta sebagai kota budaya yang modern, tangguh, gesit, kreatif dan sejahtera. “Kami percaya, melalui riset dan kolaborasi, FT UNS dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung proses perencanaan dan pembangunan Kota Surakarta secara luas menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Prof. Wahyudi.

Dalam kerja sama ini, FT UNS melibatkan tim pengembangan riset dari program studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), diantaranya : Dr. Ir. Nur Miladan, S.T., M.T.; Prof. Ir. Winny Astuti, M.Sc., Ph.D.; Dr. Ir. Murtanti Jani Rahayu, S.T., M.T.; dan Dr. Bambang S. Pujantiyo, B.Eng., M.Eng.

Sebagai langkah awal, telah direalisasikan kerja sama penelitian bidang transportasi dengan topik revitalisasi angkutan umum pendukung pariwisata di kota Solo, dimana Dr. Bambang S. Pujantiyo, B.Eng., M.Eng sebagai tenaga ahlinya. Adapun hasil dari kerja sama penelitian ini telah selesai dan telah dilaporkan kepada pimpinan Pemerintah Kota untuk dapat ditindak lanjuti.

Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Surakarta semakin mempertegas komitmennya dalam mendukung pengembangan inovasi yang berkelanjutan dan berdampak luas. Tidak hanya terbatas pada riset dan uji coba, BRIDA mendukung proses hilirisasi inovasi menjadi produk industri. Langkah ini merupakan bagian dari upaya memperkuat Surakarta sebagai pusat inovasi yang mampu memberikan solusi nyata bagi masyarakat luas. Terlihat dari predikat yang diberikan oleh Kemdagri di tahun 2023 sebagai Kota Sangat Inovatif yang diukur dari parameter Indeks Inovasi daerah (IID) dan harapannya terus berlanjut hingga kedepannya.

"Kami tidak hanya mendorong lahirnya inovasi, tetapi juga memastikan bahwa inovasi tersebut dapat diimplementasikan di dunia industri," ujar salah satu perwakilan BRIDA. " Dengan dukungan universitas dan kolaborasi lintas sektor, kami yakin Surakarta akan menjadi kota yang lebih tangguh dan inovatif."

Dengan keahlian yang dimiliki FT UNS berkomitment untuk terus berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan kota Surakarta. “Kami mengharapkan bahwa tindak lanjut berikutnya dari perjanjian kerja sama ini, akan mampu memberikan dampak positif bagi Pemerintah Kota dan masyarakat Surakarta”.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.