Gandeng FT Universitas Mataram, FT UNS Sukses Selenggarakan ICIMECE 2023

17 November, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan The 8th International Conference on Industrial, Mechanical, Electrical and Chemical Engineering (ICIMECE 2023). Kegiatan yang berlangsung pada Senin (30/10/2023) di Lombok Raya Hotel, Nusa Tenggara Barat ini bekerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Mataram sebagai co-host.

ICIMECE tahun ini mengusung tema Empowering Innovations Through Green Technologies for a Sustainable Future. Antusiasme para pemakalah dalam kegiatan ini sangat tinggi, hal ini ditunjukkan dari banyaknya makalah yang dikirimkan oleh peserta. Terdapat 186 judul makalah yang diterima panitia, setelah melalui tahapan review, hanya 141 makalah yang berhak dipresentasikan, baik secara langsung atau in person maupun secara daring atau virtual.

Para mekalah ini berasal dari berbagai negara, seperti  Peru, Japang, Malaysia, Korea Selatan, India, Sri Langka, dan Indonesia. Sebelum sesi presentasi dalam kegiatan ini, para pemakalah harus mengunggah artikel melalui website easychair, kemudian dilakukan review sebanyak dua tahap, yaitu review format penulisan dan review substansi oleh dua reviewer yang relevan di bidangnya. Lalu, dilakukan pengecekan plagiarisme menggunakan Turnitin sebelum reviewer memutuskan artikel mana saja yang akan dikembalikan ke penulis untuk diperbaiki.

Artikel-artikel yang lolos dalam ICIMECE nantinya akan dipublikasikan dalam bentuk prosiding untuk pengindeksan lebih lanjut ke scopus. Artikel terpilih akan diajukan ke jurnal terindeks scopus maupun Sinta. Beberapa jurnal luaran kegiatan ini antara lain Web of Conferences Environment dan Earth and Energy (E3S) yang terindeks Scopus. Selain itu, makalah yang  terpilih akan dipublikasikan  di  special  issue  jurnal  bereputasi seperti   Evergreen, MEV Jurnal, dan ASEAN Journal of Chemical Engineering (AJChE).

Humas FT-Aji.

Editor-Pratikno.