Jam Kosong, Tempat Ngopi Ala Estetik Hidden Gem di Kantin Fakultas Teknik

25 January, 2023

FT UNS – Jam Kosong merupakan sebuah nama unik dari coffee shop yang berada di lantai 2 kantin Fakultas Teknik. Desain interior coffee shop ini tidak hanya mementingkan kenyamanan visual namun juga kenyamanan secara fisik juga. Kafe ini dibuka pada tanggal 9 Desember 2022.
Konsep nan cantik dari ruang kafe tersebut merupakan buah karya alumni arsitektur Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret.

Diluar dari nama coffee shop Jam Kosong, tujuan kafe ini didirikan sebagai salah satu basecamp kumpulnya alumni FT dan para mahasiswa agar bisa saling sharing dengan alumni maupun mahasiswa lainnya. Didirikannya kafe ini bukan hanya diperuntukkan bagi mahasiswa Fakultas Teknik namun juga untuk umum dan tentunya seluruh civitas akademia Universitas Sebelas Maret. Pengelola Kafe ini tidak hanya dari alumni Arsitektur, namun Niko dan Dhimas alumni FT diluar Arsitektur juga ikut mengelola Kafe Jam Kosong tersebut.

“Kami tidak ingin kafe ini dikenal sebagai kafe milik Fakultas Teknik saja, kita gak mau mengkotak-kotakkan, justru kafe ini diperuntukkan untuk umum dan seluruh civitas akademia UNS ” Imbuh Niko dan Dhimas

Niko dan Dhimas mengungkapkan bahwa awal mula kafe ini didirikan karena kantin FT lantai 2 tengan mencari tenan. Kemudian pengurus KARTUNS (Keluarga Alumni Arsitektur UNS) berinisiatif untuk membuat ruang tersebut sebagai sekretariat alumni Asitektur dan communal space. Lalu, dari pada hanya sekedar tempat berkumpul, pihak pengurus KARTUNS menawarkan untuk mendirikan kafe tersebut. Selain program pengelolaan kafe, Alumni Arsitektur memiliki program beasiswa untuk mahasiswa Arsitektur, dimana hasil dari kafe ini juga sebagaian digunakan untuk mensubsidi beasiswa bagi mahasiswa Arsitektur FT UNS.

“Jadi kita membuat ruang sebagai ruang co-working space. Selain membuka kafe sebagai ruang sosial, kami juga memberikan fasilitas untuk dosen mengajar disini dan bisa dipergunakan untuk pertemuan juga” Tutur Niko.

Berbagai varian menu minuman dan snack ditawarkan dengan harga sangat terjangkau yang cocok dengan kantong mahasiswa. Jam Kosong merupakan kafe dengan konsep open plan design dapat digunakan para pengunjung untuk bersantai maupun mengerjakan tugas. Pengelola kafe berharap Jam Kosong dapat memberikan kenyamanan dan manfaat bagi sekitar. Selain itu, kafe ini memiliki has tag #unspunyacoffeeshop sebab baru di corner ini lah coffee shop di dalam lingkungan kampus Kentingan UNS bisa dijumpai. HUMAS FT-AI. EDITOR / KNH.