Juarai Kompetisi Internasional, Tim Chem E-Car Teknik Kimia UNS Cetak Sejarah Baru

24 October, 2024

FT UNS – Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui Chem e-Car berhasil memenangkan lomba balap mobil reaksi kimia di kompetisi Indonesian Chemical Reaction Car Development Challenge  (ICHEDECE) 2024. Tim Balapan Kirana untuk pertama kalinya mencetak sejarah untuk Chem-e Car sebagai juara pertama di kompetisi Internasional. Lomba yang digelar selama dua hari di Solo ini, menantang para peserta untuk membuat prototipe mobil yang digerakkan dengan reaksi kimia sebagai sumber energi utamanya. Selain harus mencapai jarak yang ditentukan, mobil juga harus mampu membawa beban tambahan yang telah ditentukan.

Dalam kompetisi ini, Tim Balapan Kirana yang beranggotakan Orvin Juliand, Evelyn Patricia Ngandiri, Partawiria Jaya Pratama, dan Syaamil Muhammad Abdurrahman, berhasil memberikan kesan positif kepada juri dengan mobil prototipe mereka yang menggunakan baterai Aluminium-Air sebagai sumber daya dan mekanisme penghenti otomatis dengan reaksi elephant toothpaste. Mobil bertenaga baterai ini dengan gagahnya berhasil mendekati target jarak yang ditentukan panitia, yakni 11 meter, dengan jarak tempuh 10,99 meter – hanya meleset 0,01 meter dari target. Ketepatan ini menjadi salah satu kunci kemenangan mereka.

“Untuk mempersiapkan kompetisi ini, dua bulan sebelum perlombaan tim kami menjalani serangkaian uji coba dan penyempurnaan desain, termasuk pembuatan Job Safety Aspect (JSA), perancangan sumber daya, dan mekanisme penghenti,” ujar Syaamil.

Kompetisi yang diikuti oleh beberapa perguruan tinggi ternama di seluruh Indonesia ini berlangsung dalam dua sesi yaitu sesi presentasi prototipe pada Jumat, 11 Oktober 2024, dan sesi balap pada Sabtu, 12 Oktober 2024.  Tim Balapan Kirana memberikan yang terbaik di kedua sesi dan puncaknya di rekor 10,99 m, nyaris mencapai seratus persen jarak tempuh.

Dr. Sunu Herwi Pranolo, S.T., M.Sc selaku dosen pembimbing Chem e Car turut mengapresiasi usaha keras dan inovasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa bimbingannya.

"Mereka sangat gigih dan kreatif dalam menghadapi tantangan kompetisi ini, dan saya sangat bangga dengan pencapaian mereka. Saya yakin mereka akan terus berinovasi di kompetisi-kompetisi mendatang," ucapnya dengan bangga.

Bagi para anggota tim, pengalaman ini tidak hanya memberikan pelajaran teknis, tetapi juga kebanggaan tersendiri.

"Ini adalah lomba internasional pertama kami, dan kami berhasil menjadi juara. Ini pengalaman yang luar biasa dan memberi kami semangat untuk terus berinovasi di masa depan," ungkap Syaamil, salah satu anggota tim.

Harapan mereka ke depan, Fakultas Teknik UNS akan terus mendukung mahasiswa dalam berinovasi dan berprestasi di kancah nasional maupun internasional, membawa nama baik Fakultas Teknik dan UNS di kancah internasional.

Humas FT-Werna.

Editor-Pratikno.