Kembangkan Kemampuan Sumber Daya, FT UNS Jalin Kerja Sama MBKM dengan PT. Nihon Seiki Indonesia

17 November, 2021

FT UNS - Dalam rangka menyikapi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan perjanjian kerja sama Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan PT. Nihon Seiki Indonesia pada Jumat (12/11/2021). PT. Nihon Seiki Indonesia (NSI) merupakan suatu perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) Jepang yang bergerak di bidang Komponen Elektronik dan Otomotif.

Perjanjian tersebut dilaksanakan di Ruang Sidang Senat Gedung Ir. RPM. Kasifudin FT UNS dan dilaksanakan oleh Program Studi S-1 Teknik Mesin, Teknik Industri, dan Teknik Elektro dalam bentuk: Pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat; Penyelenggaraan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (Magang Industri, Project Research, Studi Independen); Kunjungan Industri, pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan, dan Tugas Akhir Mahasiswa; maupun Praktisi yang mengajar di Fakultas Teknik maupun Dosen Fakultas Teknik yang bekerja di industri.

Penandatangan perjanjian dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. dan General Manager PT. Nihon Seiki Indonesia, Widodo Bodro Husodo, S.E., serta diketahui oleh Wakil Rektor IV bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer.nat. Sajidan, M.Si. Dalam arahannya Dekan FT UNS menyampaikan tujuan dilakukan perjanjian kerja sama ialah untuk mengembangkan sumber saya yang dimiliki masing-masing pihak khususnya pengembangan kompetensi mahasiswa dalam agenda MBKM.

“Tujuan perjanjian kerja sama ini adalah untuk mengembangkan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh para pihak dengan sebaik-baiknya agar lebih berhasil dalam melakukan pembinaan dan pengembangan, khususnya dalam pengembangan kompetensi mahasiswa melalui agenda utama penyelenggaraan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNS yang meliputi pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dan penyelenggaraan program magang dosen dan mahasiswa,” ungkap Dr. techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T.

Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Direktur Kerjasama, Pengembangan, dan Internasionalisasi; Kepala Biro Perencanaan, Informasi, dan Kerjasama; Ketua CDC UNS; Wakil Dekan 1 bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan; Wakil Dekan 2 bidang SDM, Keuangan, dan Logistik; Wakil Dekan 3 bidang Perencanaan, Kerjasama Bisnis, dan Informasi; Kepala Prodi dan Tim Rekognisi Teknik Mesin; Kepala Prodi dan Tim Rekkognisi Teknik Elektro; Kepala Prodi dan Tim Rekognisi Teknik Industri; Tim Pengelola Magang dan CDC Fakultas; Kordinator Tata usaha; Sub Kordinator Akademik; dan Sub Kordinator Non Akademik Universitas Sebelas Maret. HUMAS FT/FAT. Editor/ KNH