Kuliah Kerja Nyata Data Desa Presisi Kolaborasi Mahasiswa Fakultas Teknik UNS dengan Mahasiswa IPB di Desa Segorogunung, Karanganyar

8 September, 2022

FT UNS — Kuliah Kerja Nyata atau sering kita kenal dengan KKN merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bentuk implementasi keilmuan yang ia dapatkan selama perkuliahan serta aktualisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Rudolf, mahasiswa Teknik Industri, melaksanakan KKN-nya di daerah Kabupaten Karanganyar yaitu Desa Segorogunung yang berlangsung sejak 4 Juli 2022 hingga 18 Agustus 2022 tempo lalu.

Rudolf mengatakan saat diwawancarai Tim Jurnalis Humas FT UNS, Kamis (1/9/2022) bahwa program kerja yang ia lakukan bersama kelompok KKN yaitu pendataan desa secara spasial melalui citra drone dan pendataan sosial melalui sensus yang terdiri dari beberapa data penduduk antara lain sandang, pangan, papan, kesehatan, pekerjaan dan jaminan sosial, serta kehidupan sosial.

Kaitannya dalam pelaksanaan KKN ini, ia mengakui realisasi ilmu teknik yang ia dapatkan selama duduk di bangku perkuliahan untuk diimplementasikan dalam masyarakat yaitu berdasarkan data yang objektif sebagai seorang engineer kita harus mencari solusi untuk masalah yang ada dan melihat data yang banyak secara akurat.

KKN kali ini dilaksanakan di Desa Segorogunung, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Sasarannya adalah warga desa secara menyeluruh karena data yang ia dapatkan akan menjadi acuan desa dalam mengambil kebijakan-kebijakan kedepannya. Salah seorang penting terlibat dalam kegiatan tersebut ialah perangkat desa untuk sosialisasi kegiatan secara menyeluruh dan juga karang taruna untuk kegiatan pendataan sosial.

Selain melakukan pendataan, saat KKN ia mengakui juga bersosialisasi dan dekat dengan masyarakat. Hal ini sangat berguna bagi Rudolf dan teman-teman dalam meningkatkan kepekaan sosial dan juga belajar bersosialisasi dalam hidup di masyarakat.

Menariknya, KKN di desa Segorogunung ini dilakukan secara kolaborasi antara UNS dengan IPB. Melalui program kerja Data Desa Presisi. Pelaksanaan kolaborasi ini dilakukan secara bersamaan dengan menerapkan sistem bagi tugas agar dapat menjangkau kebutuhan masyarakat.

"Bagi teman-teman yang akan melakukan pengabdian masyarakat silahkan diikuti dan dijalankan dengan baik, terlepas apapun proker asli yang dijalankan ada hal-hal baik lainnya yang akan didapatkan juga apabila kita dekat dan mengabdi kepada masyarakat " pungkas Rudolf.

HUMAS FT/AP. EDITOR/ KNH