Menggandeng Fakultas Teknik, Penandatanganan MoU Universitas Sebelas Maret Bersama Tongmyong University (TU), Korea

31 May, 2022

FT-UNS – Fakultas Teknik (FT) menyambut perwakilan Tongmyong University (TU) Korea Selatan dalam rangka pembahasan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Universitas Seblas Maret (UNS). Penandatanganan tersebut dilakukan secara luring di Ruang Sidang Senat, Gedung 3 Ir. RPM Kasifudin FT UNS, kamis 19/4.

Dalam PKS yang ditandatangani oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum dan President TU, Prof. Ho Hwan Chun, Ph.D. Disaksikan oleh Dekan FT, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad ddengan perwakilan Tongmyong University, Direktur TU International Office, Mr. Joong-Rak Kweon, TU lecturer, Prof. Dae-Sik Je., serta Direktur Kerja sama, Pengembangan, dan Internasionalisasi, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D. Turut juga hadir perwakilan dari Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, yaitu Kepala Program Studi, Dr. Eko Surojo, M.T., dan Kepala Laboratorium Desain dan Komputasi Mekanik, Dr.Eng. Aditya Rio Prabowo, M.Eng., selaku kontak person perwakilan UNS dalam menjalin specific partnership dengan Department of Marine Mobility, Tongmyong University Korea.

Isi dari Kerjasama tersebut meliputi pengembangan dan kolaborasi yang ditujukan kepada mahasiswa dan staff akademik dalam hal penelitian, pendidikan, seminar serta bidang-bidang lain yang terkait persetujuan kedua belah pihak sejak awal tahun 2022. Seragkaian acara tersebut juga disisipkan berbincang antara UNS dan TU perihal keunggulan serta progam dalam universitas masing-masing.

Dr.Eng. Aditya mengungkapkan program terdekat adalah participation TU di ICESEAM 2022 dan TS-IMSM 2022 serta pembahasan program double degree dan joint research. International Conference and Exhibition on Sustainable Energy and Advanced Material (ICESEAM) 2022 adalah seri ke-8 dari konferensi dua tahunan yang diluncurkan pada tahun 2009. Acara ini mempertemukan para peneliti, ilmuwan, dan insinyur dari akademisi dan industri untuk mempresentasikan dan bertukar ide dengan fokus pada kemajuan teknologi energi berkelanjutan yang didukung oleh teknologi material yang canggih.

Dekan FT mengungkapkan dengan terjalinnya kerjasama ini, awal dari pengembangan jejaring Universitas Sebelas Maret dengan negara-negara Asia Timur yang masuk dalam kategori high-income country terus bertambah. Diharapkan dampak positif dari agenda penandatangan ini dapat tersalurkan oleh mahasiswa dan staf akademik melalui berbagai program turunan yang kemudian akan dirumuskan pada waktu yang akan datang. -FT/AI Editor/ KNH