Menjalin Kebersamaan dengan Silahturahmi Tahunan Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Dihadiri Civitas Akademik Universitas Sebelas Maret

18 May, 2022

FT-UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan silahturahmi bersama seluruh Sivitas Akademik universitas usai libur Idul Fitri. Dalam rangkaian acara tersebut dihadiri oleh sivitas Fakultas Teknik. Kegiatan tersebut berlangsung secara luring di lantai 3 Gedung Tower UNS Ki Hadjar Dewantara serta disiarkan secara daring disaluran Youtube UNS (09/05/2022).

Dalam serangkaian acara tersebut Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho mengungkapkan Silahturahmi tahunan ini untuk memaafkan dan meneguhkan kebersamaan. Prof. Dr. Jamal juga mengatakan bahwa Silahturahmi tahunan atau yang sering disebut halal bihalal bukan hanya perayaan umat muslim saja, namun pemeluk agama lain, ini yang membuat kita memperkuat persaudaraan ditengah keberagamaan.

Silahturahmi tahunan ini menghadirkan Ustaz H. Agus Ma’arif, Lc., M.M lulusan Kairo, Mesir. Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan pentingnya keseimbangan hubungan antara Allah SWT dan hubungan kepada sesama. Keseimbangan keduanya merupakan kunci kehidupan.

“Perbedaan jangan dipakai untuk menjadi pembedaan di antara kita. Perbedaan pasti ada tapi jangan dipakai untuk membedakan dan menciptakan kotak-kotak di antara kita,” ujar H. Agus.

Beliau juga menyampaikan tiga hal menjadi pribadi yang disenangi Allah. Yang pertama, mau menyambung silahturahmi dengan orang yang memutus tali persaudaraan. Kedua, mau memaafkan orng-orang yang memfitnah dan mencaci maki kita. Terakhir, mau membantu orang yang belum pernah membantu diri sendiri.

Prof. Dr. Wahyudi Sutopo. ST., M.Si (Wakil Dekan II Fakultas Teknik UNS) mengatakan kegiatan tersebut sangat meriah, baik untuk merajut silahturahmi.
“Silaturahmi ini meningkatkan keimanan kepada Allah SWT dan menjadi makhluk mulia di hadapan-Nya dengan memperbaiki dan menjaga hubungan baik dengan manusia lainnya.” imbuhnya. -FT/AI Editor/KNH