Selamat! Mahasiswa Teknik Sipil FT UNS kembali Raih Prestasi di Kancah Internasional

14 June, 2024

FT UNS - Mahasiswa Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) memperoleh Juara 3 dalam kompetisi International Stable and Sustain Structure i3SC Competition 2024 yang diadakan Universitas Malaysia Perlis, Malaysia. Kompetisi dilaksanakan pada tanggal 08 Juni 2024 lalu.

Tim yang mewakili Fakultas Teknik sekaligus UNS ini beranggotakan lima orang yaitu Kevin Liu, Baron Pranoto, Farid Nur Affandy, Farrel Titan Pramita, dan M Hafiya Fawaidilhaq yang merupakan mahasiswa Prodi Teknik Sipil angkatan 2021. Tim Semar menyatakan, bahwa pada kompetisi ini mereka dibimbing oleh Dr. Achmad Basuki, S.T., M.T. selaku Kaprodi dari Program Studi Teknik Sipil FT UNS.

Kompetisi ini menguji kemampuan mahasiswa teknik sipil dari berbagai negara dalam pembuatan struktur. Khusus untuk edisi pada tahun ini, jenis struktur yang dipilih adalah struktur jembatan dengan bahan kayu.

“Kompetisi tersebut dibagi menjadi dua tahapan yaitu kami diharuskan untuk menggambar sketsa struktur terlebih dahulu selama 30 menit lengkap dengan keterangan dimensi dan lainnya kemudian dilanjutkan dengan perakitan prototipe jembatan yang memiliki panjang 1,4 meter selama 180 menit atau 3 jam” Terang, Kevin.

Kevin menjelaskan, pada saat kompetisi berlangsung mereka diwajibkan untuk menyerahkan gambar sketsa terlebih dahulu pada 30 menit awal, dilanjutkan dengan perakitan prototype struktur jembatan yang memiliki panjang 1,4 m selama 3 jam. Setelah 3 jam berlalu, kemudian jembatan yang mereka rakit dengan tim-tim dari negara lain melalui tahap pengujian. Hasilnya cukup memuaskan karena jembatan Tim Semar mampu menahan beban maksimal yang diwajibkan dari perlombaan tersebut yaitu seberat 100 kg.

“Untuk kompetisi kali ini sungguh sangat berkesan bagi kami karena merupakan kali pertama kami dapat mewakili Program Studi Teknik Sipil Universitas Sebelas Maret di kancah Internasional dan bisa langsung memperoleh prestasi. Ditambah juga kami dapat bersaing dengan kampus-kampus top dunia dari negara lain seperti Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Sains Malaysia (USM), dan Universiti Teknologi MARA (UiTM), tetapi kami bersyukur karena telah mendapatkan hasil yang membanggakan untuk Universitas Sebelas Maret” Pungkas, Kevin.

Humas FT-Ain.

Editor-Pratikno