Teknik Elektro FT UNS Gelar Seminar Nasional “El-Semar#11” Bertajuk Smart Electric Vehicle

28 December, 2023

FT UNS - Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan seminar nasional tahunan yang disebut EL-SEMAR ke 11 dengan tema The Challenges and Innovations in the Development of Smart Electric Vehicles. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Bale Tawang Arum Balai Kota Surakarta, Kamis (21/12/2023).

Kegiatan ini menghadirkan 3 pembicara yang ahli di bidang elektrifikasi yaitu Prof. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D., IPM (Guru Besar Teknik Elektro UNS), Gigih Udi Utomo, Ph.D. (Direktur Konservasi Energi Kementerian ESDM RI) dan Rendra Dwi Firmansyah S.Si., M.Eng. (Peneliti Instrumentasi dan Kontrol Kendaraan Listrik Otonom, BRIN).

Sebelum dimulainya acara, kata sambutan disampaikan oleh  Ir. Feri Adriyanto, Ph.D. selaku Kepala Prodi Teknik Elektro UNS, lalu Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. selaku Dekan Fakultas Teknik UNS, dan Francisco Amaral, SSTP, M.Si., selaku Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta.

Memasuki pada inti kegiatan, pembicara pertama Prof. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D., IPM menyampaikan materi tentang baterai Lithium, stasiun pengisian, dan program konversi untuk mendukung KBLBB. Dilanjutkan pembicara kedua Florentius Fanny Hendro Gunawan S.T. M.Sc. menyampaikan materi tentang kebijakan program konversi sepeda motor BBM menjadi sepeda motor listrik. Kemudian pembicara ketiga Rendra Dwi Firmansyah S.Si., M.Eng mewakili Direktur Konservasi Energi Kementerian ESDM RI. menyampaikan materi tentang kendaraan listrik cerdas (autonomous).

Setelah selesai acara seminar, para pembicara dan peserta bersama-sama mengunjungi pameran proyek kreatif mahasiswa Teknik Elektro angkatan 2021 dan 2022. Proyek-proyek yang dipamerkan merupakan prototipe alat demonstrasi yang terintegerasi secara otomatis yang menerapkan sistem Internet of Things (IoT) didalamnya.

Humas FT-UNS