Teknik Elektro Mengadakan Webinar Nasional El Semar ke-9 serta Pameran Proyek Kreatif (PK

19 July, 2022

FT-UNS – Himpunan Mahasiwa Elektro (HMTE) mengadakan acara Webinar Nasional serta Pameran Proyek Kreatif (PK) yang diberi nama El-Semar #9. El Semar #9 kali ini mengusung tema Machine Learning: The Technology and Real-Word Applications in Industry 4.0. Turut menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidangnya yaitu Tryan Aditya Putra, Ph.D sebagai Senior Data Scientist PT. Telkom Indonesia dan Julitra Anaada, B.Eng., MBA, sebagai Manager Network Productivity Analitics Development PT. Telkomsel. Acara tersebut terselenggara secara daring via zoom dan ditayangkan kanal Youtube Elsemar TV, (13/07/2022).

Acara dimulai dengan sambutan dari Feri Adriyanto, Ph.D selaku Kaprodi TE UNS dilanjutkan dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Teknik yaitu Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. Acara berikutnya menampilkan video pengenalan Teknik Elektro UNS. Webinar ini di moderatori oleh Maulida Nabilah Badriah.

Narasumber pertama yaitu Tryan menjelaskan secara rinci definisi machine learning serta poensi perkembangan machine learning di Indonesia pada masa kini hingga yang akan datang. Salah satu pencapaian yang cukup fenomenal yaitu penerapan machine learning pada permainan papan GO oleh perusahaan raksasa Google DeepMind. Program yang diberi nama AlphaGo tersebut dirancang untuk memiliki kemampuan seperti manusia hingga mampu mengalahkan seorang pemain permainan papan GO professional. AlphaGo bekerja dengan melakukan serangkaian percobaan untuk mengalahkan dirinya sendiri dan mampu belajar dari kesalahan sebelumnya. Machine Learning juga dapat diterapkan di berbagai bidang. Di dalam dunia medis, machine learning dapat digunakan untuk memecahkan masalah mengenai protein folding, juga dapat digunakan untuk melakukan pembuktian matematika. Di Indonesia sendiri, machine learning memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia, PT Telkom Indonesia Tbk, juga menerapkan machine learning di berbagai inovasi nya.

Kemudian narasumber kedua yaitu Julitra Anaada menjelaskan materi mengenai Implementasi Machine learning dalam membantu pekerjaan manusia dan pandangan machine learning dari sudut pandang bisnis. Dalam dunia bisnis, machine learning merupakan salah satu alat bantu untuk memecahkan masalah dan membuat keputusan. Machine learning dapat digunakan untuk memberikan pandangan akan strategi yang harus diambil berdasarkan hasil analisis yang ada, dengan machine learning dan penerapan ilmu statistika dapat memberikan potensi yang besar di dunia bisnis. Data perusahaan contohnya, dengan menerapkan ilmu statistika, data tersebut dapat diolah menjadi kumpulan data lalu kemudian oleh machine learning kumpulan data tersebut dapat diklasifikasikan dan divisualisasikan sehingga dapat dianalisis untuk strategi kedepan yang akan diambil.

Setiap use case dalam bisnis dapat menerapkan teknologi terkini seperti machine learning untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Sebagai seorang data analyst yang berkecimpung di pengolahan data besar (big data) harus mempu menerapkan teknologi terkini seperti machine learning sehingga mampu mencapai target yang ingin dicapai. Ada beberapa case yang di mana tidak memungkinkan dilakukan dengan cara biasa sehingga machine learning sangat dibutuhkan di sini.

Dalam serangkaian webinar tersebut, ditayangkan pula berbagai video Proyek Kreatif (PK) karya mahasiswa TE UNS dari tahun ke tahun. Pada tahun ini, peserta PK terdiri dari angkatan 2020 dan angkatan 2021 dimana dalam pembuatan proyek dilakukan secara individu. Jumlah alat PK yang dibuat dalam tahun ini adalah 118 alat yang meliputi dalam pengaplikasiaan IoT ataupun penggunaan mikrokontroler.

Acara ini ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber dan foto bersama. Semoga diselenggarakannya kegiatan ini dapat memberikan wawasan bagi seluruh peserta webinar dan dapat mempersiapkan daya saing dalam memasuki era industri.

Humas FT/AI Editor/KNH

#HMFE #Webnas #Elsemar9