Usung Desain Parkiran Kapal, Mahasiswa FT UNS Berhasil Boyong Juara 3 dalam Lomba Desain Sepekan Arsitektur Atma Jaya

26 April, 2022

FT-UNS - Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) UNS kembali menorehkan prestasi. Kali ini mahasiswa tersebut berasal dari Program Studi Arsitektur angkatan 2020 yaitu Oasis Ridho Illahi bersama dua rekannya, yakni Annisa Shafia Mushaffa dan Bagas Trio Wahyu Saputra. Mereka berhasil menyabet juara 3 Lomba Desain Sepekan Arsitektur yang diadakan oleh Himpunan Arsitektur Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Lomba ini dilaksanakan pada 5 Februari hingga 5 Maret 2022 untuk pengumpulan karya, dan pada tanggal 19 Maret 2022 dilaksanakan penjurian terbuka. Total keseluruhan peserta lomba sebanyak 70 orang dari 13 Provinsi dan 34 Universitas berbeda. Keseluruhan kegiatan kompetisi ini dilaksanakan secara daring via zoom meeting.

Desain yang diangkat Oasis dan teman-teman ini sederhana, yaitu desain parkiran kapal. “Jadi, desain kami sebenarnya sederhana, hanya parkiran kapal. Namun, parkiran kapal kami mengusung konsep vertical rotary parking system. Jadi, kapal-kapal diparkirkan menumpuk ke atas untuk menghemat space di pantai sehingga pantai menjadi lebih lega, bersih dan nyaman bagi wisatawan untuk berlibur. Selain itu, sistem parkir ini juga memudahkan kerja nelayan dalam memarkirkan kapal mereka karena parkiran ini menggunakan sistem roda gigi yg digerakkan motor dan dioperasikan dengan mudah melalui panel kontrol sederhana, sehingga nelayan tidak perlu susah menggotong kapal ke pantai lagi. Sementara itu, untuk sumber energi utama, sistem parkiran ini menggunakan generator, sedangkan untuk sumber energi alternatif, parkiran ini dilengkapi panel solar untuk menangkap energi matahari yang banyak tersedia di pantai” ujar Oasis ketika dihubungi melalui pesan Whatsapp (31/03/22).

Latar belakang Oasis dan teman-teman mengusung desain tersebut yaitu karena lomba ini bertemakan Inovasi pada Bangunan Maritim, jadi mereka mencari daerah sekitar pesisir yg memiliki isu untuk diselesaikan dengan desain arsitektur. Lalu, mereka menemukan satu masalah unik di salah satu pantai wisata bernama Pantai Ngrenehan, Wonosari, Gunung Kidul, DIY. Di sana, pantainya memiliki potensi pemandangan yang sangat cantik dan memiliki pasir putih yang indah. Namun, di pesisirnya terdapat banyak sekali kapal nelayan yang terparkir sembarangan sehingga membuat pantai menjadi kurang lapang, padat, sempit, dan kurang nyaman. Kemudian, mereka berpikir untuk mendesain ulang layout sistem parkiran kapal di Pantai Ngerenehan. Oasis dan teman-teman menemukan inspirasi dari parkiran mobil vertikal otomatis yg banyak diterapkan di Jepang sehingga mereka mencoba menerapkannya pada kapal-kapal di Pantai Ngerenehan.

Motivasi Oasis, Annisa, dan Bagas mengikuti perlombaan ini yaitu selain untuk menambah pengalaman, dengan lomba ini juga dapat berguna untuk menambah portofolio. Juga tentunya ingin mendapat juara. Selain itu, lomba ini diselenggarakan pada liburan semester, sehingga mereka merasa dapat lebih fokus dalam mengerjakan project ini.

Ketiganya merasa cukup puas dan senang karena ini menjadi sayembara pertama mereka yang berhasil menembus peringkat ke 3 besar.

“Harapannya, tentu ini menjadi awal pemantik motivasi yg berharga bagi kami untuk kedepannya bisa menjadi juara utama di sayembara berikutnya,” pungkas Oasis. Humas FT/DIF. Editor/ KNH #mahasiswaberprestasi #prodiarsitekturuns #sayembaradesainarsitektur